2019 год — особенный для отношений Евросоюза с его восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. В этом году мы отмечаем десятилетие реального и живого партнерства — проекта «Восточное партнерство».
Уникальность проекта
Многие не верили, что это партнерство принесет изменения в жизнь наших восточных партнеров. Но мы вспоминаем то волнение, которое все испытывали в первые годы «Восточного партнерства» (ВП) — это было убеждение в том, что мы строим что-то новое и преобразующее.
За эти годы партнерство преодолело немало трудностей. И оно не только преодолело их, но развивалось и достигло того, чего мы не предвидели в начале пути. «Восточное партнерство» остается единственным примером комплексного подхода Европейского союза к своим восточным соседям. Цели и приоритеты ВП широко приняты и признаны.
Партнерство является частью более широкой европейской политики соседства и представляет собой средство, позволяющие партнерам углублять свои отношения с ЕС и обсуждать вопросы, представляющие общий интерес.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что это уникальное партнерство является одной из самых успешных инициатив внешней политики ЕС.
Эти отношения основаны на наших общих ценностях: правах человека, верховенстве закона, демократии и качестве государственного управления, а также на праве каждой страны выбирать свое будущее, которое ЕС и ее государства-члены единодушно и последовательно отстаивали на протяжении этих десяти лет.
Политическая трансформация еще не вышла за рамки невозврата, и многое еще предстоит сделать. Однако большинство граждан стран «Восточного партнерства» разделяют европейские ценности и европейскую идентичность, что мотивирует их в стремлении достичь этой цели.
Через «Восточное партнерство» Европейский союз и его восточные партнеры инвестируют в развитие, безопасность и стабильность на востоке Европы.
Достижения
Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Грузией, Украиной и Молдовой открывают путь к реформам и дают импульс экономическому, социальному и региональному развитию. Они предоставляют странам-партнерам доступ к рынку ЕС с более чем 500 миллионами клиентов и, что гораздо важнее, к рынку с четкими правилами и стандартами качества.
ЕС уже является крупнейшим торговым партнером для пяти стран Восточного партнерства, для Беларуси — вторым по величине. И объемы торговли неуклонно растут.
Мы ожидаем, что рост объема инвестиций последует за ростом торговли. ЕС запустил План внешних инвестиций, который предоставляет предпринимателям, желающим инвестировать, финансовую поддержку, гарантии и техническую помощь.
Рост торговли и инвестиций — в наших общих экономических интересах. Чтобы обслуживать растущие торговые потоки, обеспечивать инвестиции и скреплять экономические связи, необходимы огромные инвестиции в транспортную, цифровую и энергетическую инфраструктуру.
ЕС недавно расширил трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T) на страны «Восточного партнерства». Вместе с Всемирным банком разрабатывается инвестиционный план с бюджетом почти €13 млрд, в рамках которого будет построено в общей сложности 4800 км автомобильных и железных дорог и шесть портов.
В области энергетики ЕС способствует диверсификации, трансформации, эффективности и распространению возобновляемой энергии. Мы работаем над дальнейшим сокращением выбросов CO2 и над созданием эффективного национального мониторинга выбросов.
Это важно для конкурентоспособности, более устойчивого экономического развития и конкретных выгод для жизни людей.
В области цифровых технологий мы призываем страны «Восточного партнерства» согласовать тарифы на роуминг, и это будет первый шаг к гармонизации с зоной роуминга ЕС.
Индивидуальный подход
С 2014 года более 30 тыс. молодых людей приняли участие в программах обмена и волонтерских проектах благодаря программе Erasmus+. А программа EU4Youth помогла трудоустроиться или заняться предпринимательством почти 23 тыс. молодых людей в странах-партнерах.
Но наше партнерство — это гораздо больше, чем Соглашения об ассоциации, чем зона свободной торговли, безвизовые поездки и помощь молодежи.
Речь идет об устойчивом развитии и инновациях. Речь идет об устойчивости. Эта задача связывает страны и людей и охватывает широкий круг вопросов, включая поддержку гражданского общества, плюрализма и независимых средств массовой информации, а также обеспечение гендерного равенства и недискриминации.
С самого начала проекта «Восточного партнерства» было признано, что «один размер» не подходит всем. Поэтому модель партнерства для каждого участника проекта стала индивидуальной. Те, кто хочет сблизиться с Евросоюзом, получили такую возможность, адаптированную к своим амбициям и темпам.
Армения и ЕС подписали расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Азербайджан и Беларусь выбрали свои конкретные пути. Лидеры ЕС и стран-партнеров подчеркнули важность индивидуального подхода в рамках «Восточного партнерства» на саммите 2017 года в Брюсселе.
Конечно, наша поддержка реформ основана на заслугах. И измеряем мы их уровнем прогресса и политической ответственности. Поэтому важен строгий контроль за процессом. Страны-партнеры должны и впредь нести ответственность за проведение реформ.
Мы ожидаем, что страны-партнеры, которые объявят о более высоких целях, независимо от их договорных отношений с ЕС, будут проводить реформы. Наш принцип: больше результатов — больше поддержки и перспектив. И наоборот.
Единство политики, экономики и культуры
Отмечая 10-летний юбилей «Восточного партнерства», мы говорим о достижениях. Но не только. В этом юбилейном году мы также обсудим, куда мы идем и как туда добраться.
Почему нам все еще нужно «Восточное партнерство» и почему нам лучше сотрудничать и решать проблемы совместно? Как мы можем побудить партнеров к продолжению напряженных реформ на пути европеизации?
Мы должны серьезно и глубоко задуматься о будущем наших отношений, о том, что мы можем предложить друг другу. Отношения с восточными соседями строятся на индивидуальной основе. Но Восточная Европа имеет значение для Евросоюза в целом, так же, как ЕС имеет значение для наших восточных партнеров.
«Восточное партнерство» работает в обоих направлениях, и это позволяет всем нам учиться, адаптироваться и влиять друг на друга.
«Восточное партнерство» — это преобразующая политика, которая сближает восточных партнеров и их граждан с нами, государствами-членами ЕС, а нас делает ближе к ним.
Европу делает уникальной в своем единстве и целостности не только политика и экономика, но и ее культура. А все страны «Восточного партнерства» — часть европейской культуры. Энергия и способность Европы адаптироваться будут также зависеть от ее готовности и способности извлекать выгоду из богатых и разнообразных традиций нашего общего наследия.
Мы сильнее вместе
Мы должны признать, что живем в условиях информационной и коммуникационной войны.
Хотим прояснить: не может быть никаких сомнений в том, что мы сегодня явно в лучшем положении, чем были бы, если бы не наши совместные усилия в рамках «Восточного партнерства». Реформы, которые поддерживает ЕС, положили начало модернизации в странах-партнерах и преобразованию общества, что сделало их более устойчивыми и процветающими и улучшило жизнь людей.
Оглядываясь на прошедшие десять лет, можно сказать, что основной императив остается прежним: совместная работа с нашими восточными соседями. И в следующем десятилетии этой работе надо придать новый динамизм.
А если заглянуть в будущее, нам нужны преданность целям и творческий подход, чтобы прийти к правильной формуле политического сближения. Нам нужно найти правильные инструменты, которые сделают это партнерство привлекательным и станут движущей силой развития и модернизации.
Потому что как европейцы, не важно — внутри или за пределами ЕС, мы сильнее вместе. И то, что мы делаем сегодня, определяет наше будущее.
Глава МИД Швеции Маргот Уалстрем, глава МИД Польши Яцек Чапутович, глава МИД Чешской Республики Томаш Петричек
Стокгольм, Варшава, Прага, 28 января 2019 года
Фото: Karl Nordlund/Regeringskansliet, Tymon Markowski / MSZ, Vojtěch Vlk