Национальная программа изучения румынского языка для нацменьшинств: когда, сколько, для кого? NM узнал детали
2 мин.

Национальная программа изучения румынского языка для нацменьшинств: когда, сколько, для кого? NM узнал детали

Национальную программу изучения румынского языка для нацменьшинств в Молдове примут в первом триместре будущего года, а курсы программы охватят более 10 тыс. человек. Об этом NM рассказали в министерстве образования и исследований Молдовы. 

Ранее проект Национальной программы изучения румынского языка для нацменьшинств был опубликован на госпортале particip.gov.md. Однако, как уточнили в министерстве, сейчас проект программы дополняется и улучшается, а окончательный вариант будет представлен на заседании правительства. Ожидается, что молдавский кабмин утвердит программу в первом триместре 2023 года.

В министерстве образования и исследований отметили, что мероприятия в рамках программы будут включать курсы румынского языка для более 10 тыс. человек (в том числе, курсы для взрослых, сотрудников госучреждений и бизнеса), разработку видео и аудио материалов, организацию летних лагерей и конкурсов и т.д.

Программа охватит три года — с 2023 по 2025 гг. Общий бюджет программы — 30 млн леев.

Основные цели программы: обеспечение использование румынского языка во всех сферах деятельности общества и повышение ответственности каждого за знание госязыка. В министерстве уточнили, что программа не предполагает мероприятий, касающихся трудоустройства граждан (такие версии писали в анонимных телеграм-каналах).

Напомним, что 22 декабря депутат от PAS Наталья Давидович сообщила, что в Молдове утвердили Национальную программу изучения румынского языка для нацменьшинств. Программа включена отдельной статьей в закон о бюджете на 2023 год, который парламент утвердил в окончательном чтении. На реализацию программы выделили 10 млн леев.

Президент Майя Санду 26 декабря приветствовала утверждение Национальной программы изучения румынского языка для нацменьшинств, инициированной министерством просвещения. Глава государства отметила, что правительство должно принять решение о новой программе и уточнить все детали.

«Национальная программа изучения румынского для граждан, не являющихся носителями языка, расширена и включает курсы для взрослых. На эти цели в бюджете на 2023 год выделили 10 млн леев», — рассказала Санду, добавив, что ждет от правительства все детали будущей программы. «В ближайшие годы мы расширим программу, чтобы полностью охватить все проблемы преподавания румынского языка взрослым», — добавила президент.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: