Днестр может пересохнуть? Что происходит с рекой, и чем это грозит Молдове

В сети появились видео сильно обмелевшего Днестра и даже пересохшего участка в районе украинского города Хотин. NM разбирался, что происходит с рекой, и чем это грозит Молдове.

Что случилось?

Одно из самых распространенных в сети видео обмеления Днестра снято в Хмельницкой области напротив Хотинской крепости. Автор видео говорит, что такого никогда не было — Днестр практически пересох. И действительно, на видео видно пересохшее, растрескавшееся дно реки. Видео распространили в Tik-Tok и других социальных сетях.

Еще одно видео снято вблизи базы отдыха в Хмельницкой области в устье реки Калюс, впадающей в Днестр. Автор показывает, что пирсы базы отдыха оказались полностью на берегу. В третьем видео — сильно обмелевшая, почти пересохшая речка Калюс.

Как это комментируют в Молдове и Украине?

После появления этих видео министерство защиты окружающей среды и агентство Apele Moldovei сообщили, что Молдова не страдает и не пострадает от этого феномена, «потому что это [недостаток воды]компенсирует Днестровское водохранилище, которое дает нужный объем для поддержания необходимого уровня воды и условий в водной экосистеме» (Днестровское водохранилище расположено на территории Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой областей Украины).

«Представленная на видео ситуация сложилась из-за сброса воды из Днестровского водохранилища в период с апреля по май, маленького прихода воды в отсутствии осадков в горах Карпат и возвращения реки Днестр в естественное русло в этом регионе», — отметили в министерстве, добавив, что агентство Apele Moldovei в связи с ситуацией на Днестре находится в постоянном контакте с профильными ведомствами в Украине.

В то же время эколог, исполнительный директор Eco-Tiras Илья Тромбицкий считает, что ситуация может представлять опасность для Молдовы, а также Винницкой и Одессой областей Украины. «Такого никогда не было, чтобы уровень днестровского водохранилища был на высоте 114 метров над уровнем моря, обычно он в 118 метрах, что позволяет обеспечить минимум для питьевого водоснабжения», — сказал Тромбицкий.

Причина обмеления, по его словам, связана с использованием Украиной гидроэлектростанций для компенсации дефицита электроэнергии (NM подробно писал об этом здесь).

В «Укргидроэнерго», по информации украинских СМИ,  подтвердили, что обмеление Днестра в Черновицкой области вызвано увеличением сброса воды для наращивания электрогенерации на Днестровской ТЭС: «Сливаем сейчас больше на 30%, чтобы увеличить генерацию».

По словам ТРомбицкого, «такое уже бывало, например, в 2017 году, когда Днестр сильно мельчал. «С другой стороны, думаю, Дубоссарское водохранилище сохранит уровень», — сказал Тромбицкий. И подчеркнул, что власти должны вести переговоры с украинскими коллегами, чтобы не допустить обмеления Днестра.

Эколог также отметил, что повышенный расход ресурсов Днестра не приводит к большей выработке электроэнергии. То есть, если сейчас в Украине вырабатывают больше электричества, то после обмеления Днестра объем выработки электроэнергии снизится.

Днестр действительно пересох на некоторых участках?

Хотя на видео возле Хотинской крепости кажется, что Днестр пересох, Тромбицкий говорит, что это не так. «Это снято, чтобы показать проблему. Снято с такой точки, [что кажется, что Днестр пересох], но в старом русле вода есть», — пояснил Тромбицкий.

Директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман в интервью приднестровскому телеканалу ТСВ рассказал, что на участках Днестра, где были сняты видео, берег пологий, и визуально падение уровня очень заметно. «Если уровень воды падает на 5 метров, то по берегу может быть и 20-25 метров» — сказал Герман, добавив при этом, что для начала лета «это не норма».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: