NewsMaker

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День первый

Редакция NM старается заботиться об экологии. Мы знаем, какие отходы сортируют  в Молдове, что делают из переработанных пластиковых крышек и почему река Бык на грани экологической катастрофы. В этот раз мы решили прожить неделю, минимально используя пластиковую упаковку. Эксперимент «Неделя без пластика» специально для Newsmaker проводит ученица 12 класса Полина Бодруг. 

*NM публикует заметки Полины о жизни без пластика. День первый.

Понедельник, 30 сентября

Я не могу насовсем отказаться от любого пластика, но постараюсь неделю ничего не покупать в пластиковой упаковке. В первую очередь это напитки в пластиковых бутылках, завернутые в полиэтилен продукты, одноразовую посуду и т.д. Молочные и прочие продукты в пластике, которые уже есть в холодильнике, я «обнулила», буду искать экологичную упаковку.

NM

И до эксперимента я старалась не покупать ежедневно пластиковые бутылки с водой — нескольких недель использовала одну бутылку объемом литр или 0,75, а потом меняла. Ради эксперимента купила стеклянную. Она в 1,5 раза дороже и очень тяжелая.

NM

Не знала, как быть с обложками из полиэтилена на учебниках… Думала снять, а потом решила, что экологичнее оставить и сохранить до конца учебного года, чем выбросить лишний пластик и использовать для обложки дорогую в производстве бумагу.

После уроков забежала в магазин купить перекус. Руки потянулись к упакованным сэндвичам, но пришлось ограничиться бананом и соком в стеклянной бутылке.  В магазине я нашла всего одну марку такой продукции, да и выбор соков был небольшой.

NM

Взяла по дороге кофе. Его налили в бумажный стаканчик и выдали экотрубочку. Это казалось лучше, чем пластиковый стакан, но, как выяснилось (после подсказки читателей — NM.), производство бумажного стакана  для природы также вредно, потому что оно требует больше воды и электричества, чем производство пластикового стакана.

В целом первый день эксперимента стал для меня почти шоком — когда обратила внимание на упаковку продуктов, которые мы ежедневно покупаем, то поняла, что почти 99% молочной продукции в пластике, как, впрочем, и сыр, колбаса, соленья, мясо, сладости, шоколад. Список можно продолжать до бесконечности.

NM

Своеобразной «подставой» для меня стали молоко и кефир в тетрапаке: думала, это безвредный картон, а он наносит больший вред, чем пластик.

NM

Что ж, сегодня я осталась без любимого йогурта, но купила овощи в специальной сеточке, которую мне «одолжила» знакомая, и рыбные консервы в жестяной банке. Все это сложила в правильную холщовую сумку от NewsMaker. Что ж, в первый день негусто, но завтра, обещаю, я раздобуду продукты без пластиковой упаковки.

Следите за экспериментом NM.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rossaprimavera

Глава Moldovagaz о поставке газа в Приднестровье: Устойчивого механизма финансирования пока нет

Moldovagaz, скорее всего, продолжит заниматься поставками газа в приднестровский регион. Однако устойчивого механизма финансирования этих поставок пока нет. Об этом рассказал врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким, вышедшем 29 июля.

Уже в августе главным поставщиком газа вместо Moldovagaz может стать госкомпания Energocom. Чебан объяснил, что будет с поставкой газа в Приднестровье.

«Сегодня на основании решения комиссии по ЧС у Moldovagaz есть контракт с Тираспольтрансгаз, а также контракт с внешним поставщиком. Сегодня мы обеспечиваем в том числе растаможку природного газа для Тираспольтрансгаз. Эта функция, скорее всего, исходя из того, что нам известно, должна остаться за Moldovagaz. Какое решение примет министерство энергетики, я имею в виду правительства и НАРЭ, мы увидим. Но, исходя из опыта, худо-бедно механизм работает. Сегодня наши потребители, наши люди в приднестровском регионе получают газ», — сказал Чебан.

Он отметил, что устойчивого механизма финансирования поставок пока нет.

«Это зависит в основном от Тираспольтрансгаз, но, надеюсь, этот вопрос в ближайшее время решиться», — добавил Чебан.

Глава Moldovagaz также говорил о мерах экономии, которые периодически вводят в регионе. В некоторых случаях отключали горячую воду, чтобы перенаправить больше газа на Молдавскую ГРЭС для генерации электроэнергии.

Однако Чебан не стал делать прогнозов на будущее.

«Надеюсь, что решат вопрос об устойчивом финансировании, для того чтобы Тираспольтрансгаз прошел нормально зиму. […] Не могу дать никаких прогнозов», — добавил Чебан.

***

Напомним, 18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа. Объем промышленного производства в Приднестровье за этот период снизился почти вполовину.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: