Andrei Mardari / NewsMaker

(DOC) И вновь 3 сценария поставки газа «Газпромом» зимой. Правительство подготовило меры

В Молдове могут на 10% снизить температуру подаваемого централизованного отопления, если «Газпром» на 42% сократит поставку газа в страну во время отопительного сезона. Правительство 2 августа утвердило План мер подготовки к отопительному сезону этого года, в зависимости от трех сценариев поставки газа «Газпромом».

Правительство утвердило меры в зависимости от трех возможных сценариев поставки газа в Молдову российским концерном:
1) если ограничения поставки не будет,
2) если «Газпром» продолжит поставку газа в объеме 5,7 млн кубометров в сутки, то есть на 42% меньше, чем указано в контракте,
3) если «Газпром» расторгнет контракт на поставку природного газа, заключенного с Moldovagaz.

Как сообщил министр энергетики Виктор Парликов, если зимой ситуация с поставкой газа пойдет по второму сценарию, то в этом случае предусмотрено два решения. Либо Moldovagaz распределит эти 5,7 млн кубометров между двумя берегами Днестра в соответствии с объемом потребления в 2021 году и без учета поставки газа МГРЭС для производства электроэнергии для правобережья. Либо Moldovagaz будет направлять эти 5,7 кубометров в Приднестровье, в том числе для обеспечения электроэнергией правого берега Днестра.

Если «Газпром» полностью прекратит поставку газа в Молдову, страна будет использовать запасы газа, накопленные Energocom. К 1 октября минимальный объем этих запасов должен составить 450 млн кубометров газа. Правительство также использует механизмы, установленные в соглашении о взаимоподключении между операторами транспортировки газа Украины и Румынии.

 

Что касается крупнейшего потребителя природного газа — Termoelectica, правительство предусматривает использование мазута как альтернативного топлива в сочетании с газом, но в пропорции, не превышающей 50% мазута. Комбинированное использование природного газа и мазута будут применять в зависимости от динамики цен на энергоносители, доступности энергоресурсов и влияния на уязвимость потребителей.

Как отметил Парликов, рассмотренные сценарии основаны на опыте энергетического кризиса 2022-2023 гг. При разработке сценариев правительство также учитывало текущий геополитический контекст. «Ожидается, что основным уязвимым элементом в следующем отопительном сезоне будет ограниченная способность молдавских потребителей оплачивать высокие цены на энергоносители, рыночные цены в случае нового энергетического кризиса», — говорит Парликов.

Следует отметить, что член Совета правления Energocom Александр Слусарь рассказал 2 августа, что «Energocom уже сделал запасы газа, которых должно хватить до конца 2023 года».

Напомним, что с апреля весь поставляемый «Газпромом» газ поступает в Приднестровье.

***

Год назад правительство тоже разработало план мер с учетом трех сценариев развития ситуации с поставкой российского газа: их сокращение на 35%, 50% и полное прекращение поставки. Тогда Молдова полностью зависела от поставки российского газа, из-за чего правительство предлагало в случае прекращения поставки переход школьников, студентов и работников на удаленку, выключение уличного освещения по ночам и частичное отключение небытовых потребителей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Stand UP Alaska

(ФОТО) Жители Аляски вышли на протест перед встречей Путина и Трампа

Жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест перед встречей президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, на которой планируют обсудить, в том числе, российское вторжение в Украину. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску.

«Владимир Путин — человек, выдачу которого требует Международный уголовный суд, приезжает на Аляску, чтобы встречаться с Дональдом Трампом при одобрении НАШЕГО губернатора. Присоединяйтесь к нам для мирного протеста, чтобы показать им: Аляска — вместе с Украиной, но не с авторитаризмом», — призывали организаторы митинга и участники движения Stand Up Alaska («Вставай, Аляска»).

Сотни людей собрались на улицах города Анкориджа с флагами США и Украины. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.

«Решение принять Путина, военного преступника, на земле Аляски является предательством нашей истории», — заявила неправительственная организация «Движение коренных народов », которая призывает Трампа не заключать сделку с Путиным.

* * *

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в пятницу, 15 августа, в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски. В день встречи президентов Федеральная авиационная администрация США закроет воздушное пространство над Анкориджем.

В уведомлении авиационной администрации отмечается, что 15 августа планируется «перемещение VIP-персоны», поэтому полеты запретят в радиусе 48,3 км и на высоте до 5,5 км. Известно, что ограничения будут действовать до 16 августа.

Кроме того, губернатор Аляски Лорен Леман заверил, что у региона есть все необходимые ресурсы для организации встречи на высоком уровне и обеспечения безопасности ее участников.

Напомним, 9 августа Трамп сообщил, что встретится с Путиным 15 августа на Аляске. В Кремле подтвердили информацию, добавив, что «президенты сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса». Трамп, говоря о будущей встрече, ранее сказал, что на повестке будет, в том числе, «обмен территориями, выгодный обеим сторонам».

Как отмечают СМИ, Путин не был в США с 2015 года, когда прилетал в Нью-Йорк на генассамблею ООН и встречу с президентом США Бараком Обамой. В 2021 году он встречался с предшественником Трампа на посту президента Джо Байденом, но не в США, а в Швейцарии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: