(DOC) Решение Нацкомиссии по ЧС о Плахотнюке, Шоре и российских политтехнологах, попавших под санкции США
2 мин.

(DOC) Решение Нацкомиссии по ЧС о Плахотнюке, Шоре и российских политтехнологах, попавших под санкции США

В Молдове будут строго контролировать деятельность лиц, включенных в санкционный список США, в том числе экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, беглого депутата Илана Шора и российского бизнесмена Игоря Чайки.  Также молдавские компетентные органы будут пристально следить за действиями и финансовыми операциями лиц, которых подозревают в связях с попавшими под санкции лицами. Такое решение 1 ноября приняла Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям.

Компетентные органы Молдовы примут усиленные меры предосторожности в отношении финансовых операций лиц, подпадающих под санкции США, а также лиц, подозреваемых в связях с ними. Список последних будет составлять и обновлять Служба информации и безопасности в сотрудничестве со Службой по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, Национальным банком Молдовы и другими государственными органами, обладающими компетенцией в этой области.

Согласно решению комиссии по ЧС, ответственные за эти меры органы должны блокировать на срок до 5 рабочих дней действия и операции, в том числе связанных с выплатой дивидендов, отчуждением недвижимого, движимого имущества и ценных бумаг, осуществляемых лицами из санкционного списка.

Ведомства, наделенные правом регистрации/отчуждения активов и прав, включая доли в уставном капитале юридических лиц, должны воздержаться от проведения сделок передачи и/или конвертации, в которых участвуют указанные в списке лица.

Эти ведомства  должны немедленно или не позже 24 часов проинформировать Службу по предотвращению и борьбе с отмыванием денег о начатых сделках, которая заблокирует их на срок до 30 рабочих дней.

Напомним, что США ввели санкции против бывшего лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимира Плахотнюка и беглого депутата Илана Шора. В санкционный список США попали еще семь человек, среди которых трое политтехнологов, приезжавших в Молдову в 2020 году перед выборами президента.

Санкции включают запрет на въезд в США, в том числе как иммигранты. Их активы в США заморозят. Также санкции запрещают совершать транзакции на территории США и с американскими гражданами. Кроме этого, санкции запрещают продажу товаров, оказание услуг и передачу денег Плахотнюку и Шору из любых фондов.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: