Додон утверждает, что экономика Молдовы начала восстанавливаться. Что говорят цифры?
3 мин.

Додон утверждает, что экономика Молдовы начала восстанавливаться. Что говорят цифры?

Экономика Молдовы начинает восстанавливаться: экспорт  в ЕС и в страны СНГ достиг уровня прошлого года.  Об этом 19 июня в эфире программы «Президент отвечает» сообщил Игорь Додон. В то же время, судя по данным Нацбюро статистики и минфина, говорить о восстановлении молдавской экономики пока рано.  

x

По словам президента, Молдова начала выходить на прошлогодний уровень объема экспорта. «Практически вернулись. Начали выходить на уровень прошлого года. То же самое касается и бюджета. А теперь представьте, что мы все останавливаем и вводим карантин. Будет лучше? Не думаю», — сказал глава государства.

По данным Нацбюро статистики, экспорт товаров в апреле сократился на 30,5% по сравнению с апрелем 2019, составив $149,8 млн. Это также на 28,7% меньше, чем в марте 2020 года (данных за май Нацбюро статистики  пока не представило).

Если посмотреть на объемы экспорта за четыре месяца этого года, падение не столь существенное — минус 13% по сравнению с этим же периодом 2019. На снижение экспорта больше всего повлияло снижение реэкспорта — на 35,3%. Экспорт в чистом виде снизился с января по апрель на 2,7%.

Больше всего снизился реэкспорт продукции легкой промышленности и перерабатывающей промышленности (одежды, обуви, деталей для автомобиля, сумки, стулья, игрушки). Этот реэкспорт составлял 16% от всего экспорта Молдовы.

Экспорт в страны ЕС сократился на 9,5%. Его доля в апреле составила — 64,2%. Экспорт в страны СНГ упал на 7,2%. Его доля — 15,6%.

Что касается поступлений в государственный бюджет, то, по данным минфина, объем поступлений на 17 июня составил 1,302 млрд. Это на 5,9% меньше, чем в июне прошлого года. Ежедневные поступления в июне в среднем меньше прошлогодних почти на 15%. Говорить, что за последние несколько дней поступления выросли, — нельзя. Деньги в бюджет поступают неравномерно: к примеру, 17, 16 и 15 июня в казну поступило 96,4 млн, 109,2 млн и 111,7 млн леев. При этом на прошлой неделе со вторника по четверг поступило 93,6 млн, 141,3 млн и 120,9 млн леев.

За почти полгода в госбюджет поступило 15,25 млрд леев. В 2019 за это время поступило на 900 млн больше — 16,16 млрд леев.

На просьбу NM аргументировать заявления о начале восстановления экономики Додон сказал, что ему поступает статистика экспорта ежедневно. «За последние дни, с начала июня постепенно выходим на данные прошлого года.. Молдова находится в рецессии, но положительные подвижки есть», — подчеркнул он.

По словам президента, темпы сокращения экспорта по крайней мере в страны ЕС действительно замедлились. Так, если по итогам мая снижение экспорта составило 33% по сравнению с маем 2019, то по итогам 18 дней июня — всего 2%.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: