Додон встретился с Санду. Какое решение он предложил правительству?
2 мин.

Додон встретился с Санду. Какое решение он предложил правительству?

Президент Игорь Додон вечером 6 ноября встретился с премьер-министром Майей Санду и спикером парламента Зинаидой Гречаной. Они обсудили решение правительства взять на себя ответственность за изменение процедуры назначения генпрокурора. Додон считает, что правительство должно отозвать инициативу об изменении закона «О прокуратуре», а министр юстиции Олеся Стамате — уйти в отставку. Об этом он заявил 6 ноября в эфире Jurnal TV.

Додон сказал, что разговор с Санду был спокойным «говорили, как ответственные, зрелые политики». «И я, и Гречаная сказали, что это неправильные решение», — сказал Додон. Он не стал говорить, что ответила Санду, отметив, что это было бы некорректно.

Комментируя решение правительства взять на себя ответственность за изменение закона «О прокуратуре», Игорь Додон сказал, что считает его неприемлемым. Также он отметил, что перед таким шагом Санду могла бы обсудить свои действия с партнерами по коалиции.

Додон считает, что лучшим выходом из ситуации стал бы отказ правительства от этого решения. Президент также считает, что правительство должно отозвать министра юстиции Олесю Стамате. В таком случае, по его словам, у ACUM может быть возможность выбрать новую кандидатуру на пост министра, а конкурс на должность генпрокурора можно организовать заново.

В противном случае, по словам Додона, есть вероятность, что правительство могут отправить в отставку. Партия социалистов, по его словам, примет решение об этом в ближайшие дни на республиканском совете.

Додон также сообщил, что на 7 ноября у него запланирована встреча с послами, аккредитованными в Молдове, где тоже будет обсуждаться сложившаяся ситуация.

Правительство, напомним, 6 ноября взяло на себя ответственность перед парламентом за поправки в закон «О прокуратуре». Это значит, что, если парламент в трехдневный срок не инициирует вынесение вотума недоверия правительству, то поправки автоматически вступят в силу. Согласно поправкам, премьер-министр выберет кандидатов на пост генпрокурора и потом представит их Высшему совету прокуроров.

До этого министр юстиции Стамате аннулировала результаты конкурса на пост генпрокурора. Она рассказала, что один из членов комиссии занижал оценки кандидатам, которые получили довольно высокий балл у других членов комиссии. Партия социалистов в свою очередь потребовала от Стамате добровольно уйти в отставку.