«Документ основан на анкете, которую Молдова заполнила в мае». Попеску об отчете Еврокомиссии о прогрессе Молдовы
3 мин.

«Документ основан на анкете, которую Молдова заполнила в мае». Попеску об отчете Еврокомиссии о прогрессе Молдовы

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что Молдова хуже, чем Украина и Грузия справляется с задачей привести свое законодательство в соответствие с европейским. Глава МИДЕИ отметил, что это — информация из внутреннего доклада Европейской комиссии, в который не входит прогресс, достигнутый молдавскими властями во второй половине прошлого года.

«Доклад Европейской комиссии, обсуждаемый сейчас в прессе, пока является внутренним документом, его должны были опубликовать позднее в январе. Документ основан на анкете ЕС, которую Молдова заполнила в мае. И все административные недочеты, указанные там, хорошо известны общественности и являются следствием медленного прогресса прежних властей в области евроинтеграции. Важно отметить, что представители Еврокомиссии настоятельно рекомендовали Совету ЕС предоставить Молдове статус страны- кандидата. А это свидетельствует о прогрессе, который нынешние власти уже достигли в процессе евроинтеграции», — подчеркнул Попеску.

В то же время вице-премьер признал интерес общественности к содержанию доклада и заверил, что МИДЕИ готово обсуждать с обществом практические аспекты европейской интеграции.

«Напомним, что первую часть заключения Европейской комиссии опубликовали 17 июня 2022 года. В нее входят две части — политический и экономический критерии. Вторая часть заключения — это аналитический отчет, который опубликуют в ближайшее время. Он включает детальную оценку каждой главы о присоединении и анализирует уровень переноса законодательства ЕС в законодательство нашей страны; процедуры и механизмы реализации политики ЕС с акцентированием административного и институционального потенциала; уровень сотрудничества нашей страны с Европейским союзом», — рассказал Попеску.

Министр подчеркнул, что в ожидаемом докладе содержится оценка теперешней ситуации и соответствие законодательству ЕС, но в него не включили существенный прогресс, достигнутый уже после июня. «Власти изучают все области, в которых отмечено отставание. Мы сможем быстро продвинуться вперед и внедрить девять рекомендаций Еврокомиссии. Осенью 2023 года Европейская комиссия опубликует „пакет расширения“, в который войдет и отчет о прогрессе Молдовы за последнее время», — заверил он.

Ранее Попеску заявил в телепрограмме, что, по его мнению, к 2030 году Молдова станет членом ЕС. Однако он отметил, что процесс вступления в Европейский союз длительный и может занять 20-30 лет, так как интеграционные процессы продолжаются и после принятия страны в ЕС.

Отметим, что ранее Radio Europa Liberă сообщило, что ознакомилось с проектом доклада, подготовленным Европейской комиссией. По информации журналистов, в документе отмечается, что Кишинев находится только на начальном этапе внедрения европейского законодательства и отстает по всем статьям сотрудничества.

Кроме того, в издании Free Europe тоже проанализировали просочившийся в СМИ документ и отметили, что для Молдовы это может стать проблемой, так как подобное отставание не способствует переговорам о вступлении в ЕС. Так, Free Europe сообщает, что молдавские власти только приступили к согласованию законодательства в области конкурентной политики, финансового контроля, финансовых услуг, региональной или экологической политики и изменения климата.

Кроме того, в области госзакупок Кишинев, якобы, тоже находится на начальном этапе гармонизации с европейским законодательством. Согласно отчету, на который ссылаются СМИ, данные о проведении закупок и исполнении государственных контрактов являются неудовлетворительными, а «административная сложность, недобросовестная конкуренция и коррупция препятствуют участию компетентных предприятий в государственных закупках».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: