«ДПМ должна признать ответственность за политические дела». Депутат-демократ выразил сожаление о деле обвиненного в шпионаже Болбочану
2 мин.

«ДПМ должна признать ответственность за политические дела». Депутат-демократ выразил сожаление о деле обвиненного в шпионаже Болбочану

Демократическая партия (ДПМ) должна взять на себя ответственность за все политические уголовные дела заведенные в то время, когда демократы были у власти. Об этом заявил в эфире передачи Cabinetul din umbră на канале Jurnal TV депутат от ДПМ Вячеслав Неделя. Он напомнил о деле Юрие Болбочану, осужденного на 14 лет за госизмену и шпионаж, и добавил, что очень жалеет, что не смог тогда защитить коллегу.

«Я пришел в ДПМ в 2009 году по приглашению Юрия Болбочану. После того, как лидером партии стал Плахотнюк, оказалось, что мой друг Юрие Болбочану — шпион. Тогда и шутка появилась — из Цуцу депутат, как из Болбочану шпион. Но теперь я каюсь — мне было страшно, я не посмел встать на его защиту. Я на национальном совете партии предложил, чтобы фракция ДПМ в парламенте выступила и признала ответственность ДПМ за политические дела», — рассказал демократ.

Депутат признал, что не знает, по чьему приказу осудили Болбочану, но подозревает, что это бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк. «Не знаю, но подозреваю, что это Плахотнюк. Перед этим Болбочану покинул Демпартию и его сразу обвинили в шпионаже», — отметил он.

Напомним, что экс-депутата Юрия Болбочану арестовали в марте 2017 года, а в марте 2018 года его приговорили к 14 годам лишения свободы за измену Родине и шпионаж. По версии следствия, бывшего депутата якобы завербовали сотрудники Главного разведывательного управления минобороны России, и он собирал и передавал информацию, которая имела государственное значение и могла навредить интересам Молдовы. По данным прокуратуры, Болбочану получал за переданную информацию вознаграждение от €100 до €1 тыс.

Имя экс-депутата парламента Юрие Болбочану фигурировало в деле о подкупе молдавских парламентариев от партий правящей коалиции. В марте 2014 года он вышел из парламентской фракции Демпартии.

В июне 2019 года Апелляционная палата Кишинева (АП) направила дело Болбочану на пересмотр в первую инстанцию. Кроме того, судьи изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

x