vfokuse.md

Дубоссарские фермеры вернулись на землю. Аграрии смогут обрабатывать свои сельхозугодья на левом берегу Днестра


Молдавские фермеры из Дубоссарского района 1 августа получили доступ к своим земельным участкам, расположенным на территории непризнанного Приднестровья, сообщило Бюро реинтеграции. Речь идет о 6,5 тыс. гектарах земли на левом берегу Днестра, спор вокруг которых ведется с конца 90-х годов. Осенью прошлого года Кишинев и Тирасполь подписали протокольное решение по урегулированию этого вопроса.

Как сообщило Бюро реинтеграции, речь идет о 6,5 тыс. гектарах земли, которые принадлежат 5,5 тыс. человек. Всего было выдано 99 специальных сертификатов, позволяющих получить доступ к земле. Они покрывают 5,2 тыс. гектаров. Еще для 48 выдадут 19 сертификатов.

Что касается оставшихся 18% земли, то ее владельцы пока не подали нужные документы или эти участки сейчас находятся на балансе местной приднестровской администрации. Отметим, речь идет о сельхозземлях, расположенных в Дубоссарском районе Приднестровья. По молдавскому законодательству эти земли получили фермеры с правого берега Днестра. Приднестровье считало участки своими, и местные власти раздавали их в аренду местным фермерам.

Соответственно у молдавских фермеров не было возможности обрабатывать земли. Проблема продолжалась более 10 лет. Теперь для получения доступа к земле владелец или арендатор должен получить специальный сертификат, который выдают на базе кадастровых документов.

Спор вокруг этих земель ведется с конца 90-х годов прошлого века. Согласно документам, выданным компетентными органами Молдовы, у этих 6,5 тыс. гектаров угодий, расположенных на левом берегу Днестра, есть собственники — жители левобережных сел, находящихся под контролем Кишинева.

В Приднестровье нет права частной собственности на землю. Поэтому Тирасполь не признает права собственности молдавских фермеров на эти участки. В итоге фермеры то не могли обрабатывать эту землю, то сталкивались с проблемами при вывозе оттуда урожая.

В 2006 году Кишинев и Тирасполь при участии посредников от России, Украины и ОБСЕ договорились об «особом механизме предоставления и использования» этих земельных участков. Казалось, проблема была решена. Но в 2014 году приднестровские власти от этого механизма отказались, и из-за земель вновь начались конфликты.

25 ноября 2017 года Кишинев и Тирасполь подписали протокольное решение «О некоторых мерах по урегулированию вопросов, связанных с реализацией механизма 2006 года об использовании сельхозугодий, расположенных в Дубоссарском районе за автотрассой Тирасполь-Каменка». Решение предполагает возврат к механизму 2006 года. Для его исполнения в феврале 2018 года правительство Приднестровья приняло постановление об упрощенной регистрации землепользователей, позволяющей обрабатывать земли и беспрепятственно вывозить урожай на основе соответствующего сертификата.

Между тем не совсем понятно, как решили вопрос с фермерами из Приднестровья, которые обрабатывали эту землю. В приднестровском МИДе к моменту публикации материала на письменный запрос NM не ответили.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Бредовые заявления». Чебан намерен подать в суд на главу МИД Румынии

Мэр Кишинева и лидер партии MAN Ион Чебан назвал «бредовыми» заявления румынского министра иностранных дел Румынии Оаны Цою о том, что ее страна не должна разъяснять Чебану причину запрета на въезд. Чебан считает, что такие заявления еще раз доказывают, что «запрет на въезд — это политический заказ».

Ион Чебан на заседании муниципальных служб 21 июля прокомментировал последние заявления главы МИД Румынии о том, что ее страна не обязана ему предоставлять все подробности о причинах запрета ему на въезд на румынскую территорию. Чебан считает, что это еще раз доказывает, что такие меры против него — «политический заказ».

Также Чебан прокомментировал обвинения Цою в связях мэра Кишинева с Москвой.

«Это абсурдные заявления, не соответствующие правде, нарушают любые протоколы, не говоря уже о дипломатических правилах. Поэтому прошу коллег из юридического управления рассмотреть возможности того, как можно подать в суд на нее за ту чушь и бредовые манипуляции, которые она публично высказала в последнее время», — сказал Чебан.

Так Чебан отреагировал на недавние заявления главы МИД Румынии в телеэфире, что Румыния ничем не обязана Чебану, так как он не румынский гражданин. Кроме того, по словам Цою, «Румыния не обязана рассказывать Чебану все подробности, которые есть у страны на него». «И когда речь идет о том, что человек представляет угрозу безопасности, государственные органы не могут раскрывать всю имеющуюся в отношении него информацию».

При этом Цою обвинила Чебана в активной поддержке идеи того, что место Молдовы — рядом с Москвой. По ее мнению, «очень сложно» слушать отрицание Чебаном связей с Россией, «когда знаешь всю его карьеру и историю».

***

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

Министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными. И потребовал доказательств того, «что что-то есть, потому что этого чего-то не существует».

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: