Пресс-служба движения "Русский форпост"

Два года в одиночке. Письмо из приднестровской тюрьмы экс-главы местного МВД Кузьмичева (DOC)

Бывшего министра внутренних дел Приднестровья Геннадия Кузьмичева, отбывающего тюремный срок в непризнанной республике, уже около двух лет содержат в одиночной камере. Кроме того, к нему не пускают выбранных им врачей и его защитника, и даже не выдают приговор, по которому он получил 13 лет. Об этом и о других обстоятельствах своего содержания в приднестровской тюрьме Кузьмичев написал в письмах, которые опубликовал его адвокат Вячеслав Цуркан. Юрист обратился в Консульство России в Молдове с призывом вмешаться в ситуацию, так как считает происходящее «длящейся пыткой». Цуркан считает, что именно Россия ответственна за соблюдение прав и свобод в Приднестровье.

Адвокат, правозащитник Вячеслав Цуркан 6 июля опубликовал письма Кузьмичева, обращенные к нему и к российскому консулу в Молдове. Напомним, Кузьмичев отбывает 13-летний тюремный срок в тюрьме Приднестровье, в селе Глиное Григориопольского района. Местный суд в 2019 году приговорил его за организацию контрабанды и хранение оружия.

В своем письме к адвокату Кузьмичев сообщает, что его содержат в одиночной камере с 27 июля 2018 года, то есть уже почти два года. С этого же дня ему, по его словам, отказывают в осмотрах и медицинской помощи врачей, которых выбирают его родные.

Кузьмичев также написал, что с апреля 2019 года ему отказывают в получении приговора по его делу, лишая  этим права на защиту. Он уточнил, что следствие и суд проводили, когда он находился в тюрьме, и без его присутствия. По словам заключенного, в последнее время ему отказывают во встречах с его защитниками и представителем в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Кроме того, одну из встреч с его адвокатом в июне прошлого года администрация тюрьмы, по его словам, записала на диктофон, на что не имела права. Никакой реакции правоохранителей на это от до сих пор не последовало.

Кузьмичев считает, что в тюрьме к нему относятся «предвзято» и «надуманно» обвиняют в угрозах и оскорблениях, из-за чего часто лишают передач и отбирают продукты питания. Он называет это «систематическим психологическим давлением».

В заключении Кузьмичев добавил, что своей вины не признает, а вменяемые ему преступления не совершал. И продолжает настаивать на защите своей «жизни, здоровья, прав, свобод, чести и достоинства».

Эти же обстоятельства Кузьмичев описал и во втором письме, обращенном уже к российскому консулу в Молдове. Как гражданин России он попросил взять его дело под контроль,  организовать встречу с ним и его адвокатом представителей консульства, чтобы обсудить возможные способы его поддержки и защиты.

Адвокат экс-министра Вячеслав Цуркан в связи с этим написал обращение в консульский отдел посольства России в Молдове. Копии письма он также направил в министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), представительство ЕС в Молдове, посольства США, Румынии и Украины и главе миссии ОБСЕ в Молдове. Он считает происходящее с Кузьмичевым «систематическими и длящимися пытками».

Он подчеркнул, что Кузьмичева «более года содержат  одного в одиночной камере. После задержания его неоднократно избивали, он тяжело болен несколькими прогрессирующими заболеваниями и содержится в бесчеловечных условиях». Все это, по его словам, практика ЕСПЧ определяет как форму пыток.

Цуркан отметил, что, кроме того, что Кузьмичев — гражданин  России, именно Россия «ответственна за соблюдение прав и свобод человека в Приднестровском регионе». По словам Цуркана, это подтверждается уже неоднократными решениями ЕСПЧ, а также постоянной поддержкой России и присутствием ее войск в регионе.

«Ждем приглашения молдавских врачей и меня для посещения заключенного Кузьмичева в тюрьме в селе Глиное. Нас не пускают, так как есть что прятать! Для сведения: жалоба в защиту прав Кузьмичева в очереди в ЕСПЧ. Это жалоба против России, потому и обращаюсь к стране, которая не только вправе, но и очень даже легко может немедленно прекратить нарушения прав не только Кузьмичева, но и всех остальных узников в Приднестровском регионе Молдовы», — написал Цуркан.

https://www.facebook.com/turcanmeister/posts/3217936691560977

***

Напомним, Геннадий Кузьмичев долгое время входил в команду бывшего лидера Приднестровья Евгения Шевчука и считался человеком из его ближайшего окружения. Он занимал пост начальника службы безопасности Шевчука, затем начальника Государственного таможенного комитета и главы МВД.

После победы на президентских выборах Вадима Красносельского в начале 2017 года началось уголовное расследование против Евгения Шевчука и некоторых его приближенных. Некоторым из них, включая Шевчука и Кузьмичева, удалось покинуть Приднестровье.

Однако в июле 2018 года Кузьмичева задержали в Кишиневе, а потом он оказался в тираспольском СИЗО. Родственники и правозащитные НПО обвиняли Кишинев в содействии его похищению, и в том, что молдавские правоохранители незаконно передали Кузьмичева фактическим приднестровским властям. В апреле 2019 года его приговорили к 13 годам тюрьмы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: