«Единственный в районе врач-инфекционист заразилась коронавирусом». История из Тараклии, входящей в антитоп-3 по COVID в Молдове
3 мин.

«Единственный в районе врач-инфекционист заразилась коронавирусом». История из Тараклии, входящей в антитоп-3 по COVID в Молдове

Тараклийский район — в тройке лидеров в Молдове по числу случаев коронавируса на 100 тыс. жителей (750). На прошлой неделе единственный в районе врач-инфекционист заболела коронавирусом. Пациентка Тараклийской районной больницы Наталья Желяпова, которую вместе с матерью госпитализировали с диагнозом COVID, рассказала, как их лечили в отсутствии врача-инфекциониста, почему не сразу госпитализировали, и где они могли заразиться.

x

«У всех симптомы проявляются по-разному»

У меня как минимум пять знакомых переболели или болеют COVID. И у всех симптомы проявляются по-разному.

Мы с мамой почти одновременно почувствовали первые симптомы. У меня вечером 7 июня поднялась температура до 37,4 — 37,8°С. Больше симптомов не было. У мамы, кроме повышенной температуры, была слабость. Затем температура поднялась до 38-39°С. Мама потеряла обоняние, я — нет.

Спустя несколько дней после появления симптомов я позвонила семейному врачу. Мне и маме назначили лечение на дому. Через два дня на дом приехала бригада скорой помощи, у нас взяли анализы на коронавирус. Тесты были положительные. Нам назначили лечение на дому.

Где заразились, мы не знаем. Я соблюдала все меры безопасности, никуда не ходила, только один раз в месяц бывала у родителей. Мой отец ходит на работу — может быть, там был источник, но точно не знаю. Моего отца тоже проверяли на коронавирус, тест оказался отрицательным, хотя несколько дней он тоже плохо себя чувствовал.

«Маму должны были отправить в Кишинев, но там не было мест»

Спустя несколько дней лечения на дому маме стало хуже, и, поскольку она входит в группу риска, ее забрали в больницу. Оказалось, у мамы двусторонняя пневмония. Она была в тяжелом состоянии. Несколько дней держалась температура выше 39°С, усиливалась слабость. Маму должны были отправить в Кишинев. Но сказали, что мест в кишиневских больницах больше нет, поэтому выбраться из критического состояния маме помогли в Тараклии.

Сегодня я видела, как пациента готовили к перевозке в Кишинев. Значит, в больницах Кишинева уже есть места.

«Единственный врач-инфекционист в районе заразилась коронавирусом»

Меня положили в больницу через неделю после мамы, потому что температура не падала. В тот же день, когда меня госпитализировали, заболела коронавирусом единственный в Тараклийском районе врач-инфекционист. Ее увезли в Кишинев (насколько мне известно, больше никто из персонала не заразился). Перед этим она по телефону назначила всем пациентам с СOVID лечение, чтобы медсестры знали, что делать.

Работу медсестер контролировал другой врач, но в палаты он не заходил. А на этой неделе к нам приехал новый врач — насколько мне известно, это инфекционист из другого района. Он уже заходил к нам в палату.

Мы с мамой лежим в одной палате в инфекционном отделении. Сюда кладут пациентов в тяжелом состоянии и состоянии средней тяжести. Когда пациенту становится лучше, его переводят в другое отделение, например, родильное, которое перепрофилировали для лечения больных COVID. Я пока чувствую себя неплохо. Раньше у меня была одышка, было больно вдыхать. Мне сделали рентген, но результатов я пока не знаю.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: