Экс-министра экономики Мальты подозревают в участии в убийстве журналистки Дафны Каруаны Галиции
2 мин.

Экс-министра экономики Мальты подозревают в участии в убийстве журналистки Дафны Каруаны Галиции

Заказчиком убийства журналистки Дафны Каруаны Галиции, занимавшейся расследованием программы «продажи паспортов» и погибшей 16 октября 2017 года от взрыва бомбы в автомобиле, был бывший министр экономики Мальты Крис Кардона. Об этом правоохранительным органам Мальты рассказал один из посредников при передаче денег наемному убийце Мелвин Теума, сообщает Agerpres.ro. Сам экс-министр отрицает все обвинения.

Представший перед судом Теума заявил, что наемный убийца через посредников получил от Кардоны, который в то время занимал пост министра экономики Мальты, €350 тыс. Еще одним посредником при передаче денег был бизнесмен Йорген Фенек, которого задержали в декабре прошлого года по обвинению в соучастии. По словам Теумы, об участии Кардоны в этом деле ему рассказал Фенек, добавив, что после убийства тот так разнервничался, что попал в больницу с передозировкой таблеток. За сотрудничество со следствием Теуме обещали помилование.

Кардона отверг выдвинутые против него обвинения, заявив, что все это «бред и бессмысленная ложь», придуманные, чтобы «повесить» убийство на него.

Напомним, что мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция, погибшая 16 октября 2017 года в результате взрыва бомбы в автомобиле, последние несколько месяцев жизни занималась расследованием программы «продажи паспортов» на Мальте.

Группа из 45 журналистов-расследователей, среди которых и журналисты OCCRP, основала проект «Дафна», в рамках которого продолжает незаконченные расследования Каруаны Галиции.

В статье, опубликованной в апреле 2018 года на сайте OCCRP, отмечается, что программа «продажи паспортов» на Мальте за несколько лет вывела экономику острова из дефицита: с января 2014 года страна получила 850 млн евро.

Дафна Каруана Галиция в своих заметках отмечала, что «такие суммы оказали гипнотическое влияние на некоторых высокопоставленных чиновников из правящей Лейбористской партии, а программа выдачи паспортов, формально известная как Программа индивидуального инвестирования (Individual Investor Program, IIP), а неформально как „Золотые визы“, основывалась на блате, взятках и „откатах“».

Подробнее о расследовании этого дела, в котором фигурировала компания Henley & Partners, входящая в консорциум, с которым минэкономики Молдовы заключило контракт на внедрение программы получения гражданства через инвестиции, читайте в материале «Мальтийский след».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: