Экспорт молдавских фруктов
Moldova Fruct

Экспорт Молдовы рухнул на 12%: причины и последствия для экономики

Экспорт молдавских товаров падает второй год подряд. В 2024 году он сократился на 12,2%, при этом импорт вырос на 4,5%. Как следствие, дефицит внешней торговли увеличился на 19% — до $5,5 млрд. NM разбирался в причинах падения экспорта и в том, можно ли исправить ситуацию.

Что с нашей внешней торговлей?

По данным Нацбюро статистики, экспорт в Молдове в прошлом году составил $3,6 млрд. Это на 12,2% меньше, чем в 2023 году. А импорт, напротив, вырос — на 4,5% и составил $9,1 млрд. Таким образом, внешнеторговый дефицит в прошлом году увеличился на $883 млн или на 19% — до $5,5 млрд.

Чистый экспорт сократился на 5,6% и составил $2,7 млрд, а реэкспорт (классический и с переработкой) и вовсе упал на 28,1% — до $847 млн.

Доля реэкспорта после переработки в структуре экспорта составила 13,8%. Речь идет об одежде, обуви, кабелях и автоэлектрике, электротрансформаторах, комплектующих для стульев и других товарах. Доля классического экспорта без переработки в структуре экспорта составила 10%. Это топливо, подсолнечное масло, лекарства, грецкие орехи и устройства для кондиционирования воздуха.

Экспорт, импорт и дефицит торговли Молдовы

Экспорт в страны ЕС снизился на 9,6% и составил $2,4 млрд, а в страны СНГ на 19,9% — до $242 млн.
Основными странами экспорта для молдавской продукции в прошлом году стали: Румыния — 32,6% общего объема экспорта, Украина — 9,3%, Италия — 6,7%, Чехия — 6,1%, Турция — 6,0%, Германия — 4,8% и Польша — 4,3%.

Более всего в 2024 году сократился экспорт в Украину — на 45% (с $595 млн до $329 млн), Румынию — на 18% (с $1,42 млрд до $1,16 млрд), Германию — на 23% (с $221 млн до $171 млн), Испанию — на 56% (c 55 млн до $24 млн) и Россию — на 18% (со $144 млн до $118 млн).
В то же время в некоторые страны экспорт из Молдовы вырос. Более всего он увеличился в Турцию — на 50% (c $142 млн до $213 млн), Чехию — на 35% (со $161 млн до $218 млн), в США — на 46% (с $62 млн до $90 млн).

В 2024 году наибольшее снижение экспорта по сравнению с 2023 годом было в следующих категориях: нефть и нефтепродукты, растительные масла и жиры, зерновые, электрооборудование, корма для животных, одежда и др. При этом увеличился экспорт масличных семян, овощей и фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков, промышленного оборудования и металлолома.

Сокращение экспорта Молдовы в 2024 году

Почему резко упал экспорт? И что это значит?

Экономический эксперт Марин Господаренко в беседе с NM пояснил, что одна из основных причин снижения экспорта — замедление экономического роста в странах, основных торговых партнерах Молдовы. «ЕС столкнулся с последствиями энергокризиса, инфляцией и снижением потребления. Это привело к снижению спроса на сельскохозяйственную и переработанную продукцию. Кроме того, строгие фитосанитарные требования ЕС и бюрократия усложняют выход [Молдовы] на европейский рынок для сельскохозяйственных представителей», — сказал Господаренко.

Вторая причина, по его словам, — снижение конкурентоспособности местных производителей. «Мало денег на маркетинг, высокие затраты на энергоносители, нехватка квалифицированной рабочей силы делает их менее привлекательными. Многие предприятия вынуждены повышать цены, а это влияет на конкурентоспособность», — пояснил эксперт.

Также на экспорт влияет и рискованная ситуация в агропромышленном комплексе: засуха привела к снижению урожайности зерновых, винограда и подсолнечника. Кроме того, отметил Господаренко, низкий уровень инвестиций в сельское хозяйство ограничивает возможность фермеров улучшать качество продукции.

В то же время эксперт обратил внимание на рекордный дефицит внешнеторгового баланса. «Это несет серьезные макроэкономические риски. Торговый дефицит оказывает давление на валютный рынок, и это может привести к девальвации лея и росту инфляции. Увеличение стоимости импорта сказывается на цене товаров, что влияет на покупательную способность. Также это увеличивает зависимость страны от внешних займов и инвестиций», — отметил Господаренко.

По мнению эксперта, ситуация требует от властей комплексных решений: необходимо стимулировать инвестиции в экспортные отрасли, снижать административные барьеры, развивать логистическую инфраструктуру и поддерживать производителей в их стремлении выходить на новые рынки. «До реализации структурных реформ внешнеторговый дефицит будет расти и создавать финансовые риски для нашей страны», — пояснил он.
Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, отметил, что экспорт продолжает снижаться второй год подряд (в 2023 году он снизился на 6,5%). «Ранее был искусственный рост, связанный с ростом экспорта в Украину. Сейчас Украина нашла другие пути удовлетворения своих потребностей. Если посмотреть на структуру нашего экспорта, то упали нефтепродукты и часть сельскохозяйственной продукцией, которая связана с Украиной. Второй фактор связан с подсолнечным маслом. Когда власти ограничили [импорт подсолнечника в Молдову], это помогло фермерам, но повлияло на экспорт подсолнечного масла», — отметил эксперт. И добавил, что в этой ситуации радует рост экспорта фруктов, которые Ионицэ назвал основной экспортной отраслью сельского хозяйства Молдовы.

Экономический эксперт Владимир Головатюк в своем Telegram-канале обратил внимание на то, что экспорт семян подсолнечника в 2024 году вырос на 28.4%, а подсолнечного масла сократился более чем вдвое. При этом импорт этого масла вырос в 3,4 раза. Это, по словам Головатюка, еще одно свидетельство изменение структуры нашей экономики: «Мы все более сосредоточиваемся на производстве и экспорте сырья, а импортируем готовую продукцию, производимую из нашего же сырья».

Головатюк также отметил, что за последние три года экспорт сельхозпродукции вырос на 13%, а импорт — на 45%: «Да, Молдова при этом по-прежнему больше экспортирует свежую и переработанную сельхозпродукцию, чем импортирует. В 2024 году экспорт этой продукции составил $1,6 млрд., а импорт — 1,54 млрд. То есть соотношение экспорта и импорта было 111%».

Но в 2023 году, добавил он, это соотношение было 135%, а в 2022 году — 150%, а в нулевые годы — почти 190%..«Такая тенденция не соответствует, от слова совсем, аграрной специфике нашей экономики. Мы — страна не с аграрной, а с отсталой экономикой», —резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Tudor Mardei

Никушор Дан о предполагаемом вмешательстве России в выборы: Румыния готова помочь Молдове в сфере кибербезопасности

Президент Румынии Никушор Дан заявил, что его страна готова помочь Молдове в сфере кибербезопасности. Об этом он сообщил в интервью Euronews România, комментируя недавнее заявление Майи Санду о возможном вмешательстве России в парламентские выборы в Молдове.

Дан напомнил, что НАТО и ЕС ранее обвинили Россию в ведении гибридной войны с использованием киберопераций и дезинформации.

«В случае Молдовы факты еще более очевидны. Кроме этих двух компонентов, там был еще один — подкуп избирателей. Это подтверждено в нескольких тысячах дел, которые расследует прокуратура. Что может сделать Румыния, не вмешиваясь в избирательный процесс, это предоставить техническую экспертизу, например, в сфере кибербезопасности. Очевидно, что в этом отношении у нас больше возможностей, чем у Молдовы, и по запросу наших коллег мы можем им помочь», — заявил Дан.

Он добавил, что обсуждал этот вопрос с Майей Санду во время визита в Кишинев.

***

Утром 30 июля, после заседания Высшего совета безопасности, президент Майя Санду заявила, что Россия готовит «беспрецедентное вмешательство» в парламентские выборы осенью, чтобы взять под контроль Молдову. По ее словам, Кремль стоит за фейковыми политпроектами — от «суверенистов» до группировки Шора, — использует криптовалюту, соцсети, церковь и криминальные схемы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения. Он заявил, что «Россия не вмешивается во внутренние дела других стран». Песков также пожаловался на «нарушение электоральных прав» молдаван за рубежом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: