Экспресс-диагностика на ковид в Молдове. Скольким пациентам врачи скорой помощи сделали тесты на вызовах
2 мин.

Экспресс-диагностика на ковид в Молдове. Скольким пациентам врачи скорой помощи сделали тесты на вызовах

В Молдове за первую неделю после введения экспресс-тестирования на коронавирус бригадами скорой помощи сделали тесты более 1200 гражданам. Эта медицинская услуга позволяет подтверждать заражение COVID еще до обращения в поликлинику или больницу. Об этом нововведении рассказала государственный секретарь министерства здравоохранения Светлана Николаеску.

Минздрав сообщил 8 сентября о том, что бригады скорой помощи начали тестировать пациентов на наличие коронавируса.

Как рассказала Николэеску, за первую неделю после начала тестирования врачи скорой помощи сделали экспресс-тесты более чем 1200 гражданам, вызвавших скорую помощь.

«Тестирование проводят, если у человека, вызвавшего службу скорой помощи, есть симптомы, характерные для коронавируса. Процедуру могут проводить у постели больного. Она позволяет быстро подтвердить диагноз. (…) Раньше, когда прибывала служба скорой помощи, если человек не находился в тяжелом состоянии и у него не было показаний для госпитализации, бригада скорой помощи рекомендовала ему обратиться к своему терапевту и пройти тест. Процедура записи на прием и получения результатов занимала несколько дней, в течение которых состояние пациента могло ухудшиться. В то же время этот человек был источником инфекции для других», — рассказала 16 сентября Николаеску.

Госсекретарь минздрава отметила, что результат теста становится известен в течение 15 минут. Его проводят с согласия пациента. Если пациент отказывается пройти тест, он подписывает отказ под свою ответственность.

Также Николаеску подчеркнула, что бригады скорой помощи делают тесты лишь по медицинским показаниям. И люди не должны вызывать скорую помощь для получения результатов теста, который необходимо предъявлять на границе. Не должны этого делать и невакцинированные учителя или желающие посетить массовые мероприятия.

Как отметила Николаеску, на первом этапе службе скорой помощи выдали 9 тыс. тестов.

«По расчетам, при сохранении той же интенсивности использования теста, этих тестов хватит примерно на шесть-семь недель. Параллельно мы начинаем процедуру закупки 700 тыс. экспресс-тестов. В будущем такие тесты будут выделять и службе скорой помощи», — отметила госсекретарь минздрава.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: