noi.md

Эмбарго на них нет: аграрии жалуются на препоны со стороны Нацагентства по безопасности продуктов


Сельхозпроизводители, получившие разрешение на экспорт фруктов в Россию, утверждают, что не могут его реализовать из-за препон со стороны Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA). По словам аграриев, агентство под всякими предлогами не выдает необходимые для экспорта сертификаты происхождения. В ANSA на это говорят, что не все так просто: по информации агентства, первое разрешение Россельхознадзора распространялось лишь на урожай 2014 года, а во второй «разрешительный список» попали лишь две компании из первого.

О проблемах аграриев, получивших разрешение экспортировать свою продукцию в Россию, сообщил портал mold-street.com. «Мы не понимаем, что происходит. ANSA не выдает больше сертификаты, а если и выдает, то делает это очень выборочно. На летние сорта вообще [не выдают]»,— цитирует издание исполнительного директора Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрия Фалэ.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-yabloki-proshli-predvyborochnyy-kontrol-9315
 

Россия, напомним, запретила экспорт молдавских фруктов год назад после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. В феврале этого года Россельхознадзор в «качестве эксперимента» разрешил экспорт яблок десяти молдавским предприятиям, а также всем приднестровским аграриям. В июне Россельхознадзор издает еще одно распоряжение, которым разрешает экспорт яблок и других фруктов (груши, вишни, черешни, персиков, айвы, абрикосов, слив) восьми агрохозяйствам, шесть из которых из Гагаузии, и всем сельхозпредприятиям Приднестровья. Примечательно, что в этом списке присутствует несколько предприятий из первого списка. 

По словам Юрия Фалэ, в ANSA утверждают, что июньское решение российского ведомства аннулирует более ранее, февральское решение. «Хотя на сайте Россельхознадзора в разделе «Временные ограничения» ничего такого нет. Кроме того, в письме от 26 февраля 2015 года ничего не говорится о том, что речь идет о конкретных яблоках — осенних или весенних»,— отметил Фалэ. Кроме этой причины, по его словам, существуют и другие поводы для отказа в получении сертификата. Например, рассказал он, ANSA в случае с предприятиями Григориопольского и Дубоссарского районов не выдает разрешительные документы на чернослив, утверждая, что сливы можно экспортировать только в свежем виде. «Это попытка монополизировать рынок»,— считает глава профильной ассоциации.

Директор предприятия Plaiul Bârlădean (получило право экспортировать яблоки в феврале.— NM) Татьяна Павлюк говорит, что могла их экспортировать вплоть до июня этого года. «Мы начали уборку летних сортов слив и яблок и теперь вынуждены сложить их на хранение в холодильник. В ANSA говорят, что у меня больше нет права экспортировать в Россию»,— рассказала Павлюк.

В ANSA утверждают, что февральское решение Россельхознадзора распространялось лишь на урожай 2014 года. «Мы попросили [Россельхознадзор] разрешить экспорт других фруктов. Они отправили комиссию в Молдову и создали еще один список, в котором есть лишь две компании из прошлой группы (на самом деле три.— NM). Кроме того, список фруктов был расширен. Очевидно, что список от 26 февраля больше недействителен»,— сказал замглавы ANSA Александр Чобану. Он также добавил, что ведомство запросило у Россельхознадзора расширения списка компаний-экспортеров фруктов, однако не получило ответа от российской стороны.

newsmaker.md/rus/novosti/belorussiya-popala-v-yablochko-1173
 

До «фруктового эмбарго» около 80-90% экспорта молдавских фруктов приходилось на Россию. Его введение спровоцировало серьезные экономические проблемы для фермеров, которые не могли найти другие рынки сбыта. В результате фермерам пришлось массово сдавать яблоки на переработку по цене ниже себестоимости. Правительство в ответ пообещало компенсировать разницу. Однако денег на всех пострадавших фермеров не хватило, многие из них до сих пор не получили компенсации. Некоторые садоводы, впрочем, нашли другой выход: стали экспортировать  продукцию в Белоруссию, откуда она попадала в Россию уже под видом белорусской.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Чимишлии столкнулись два автомобиля: Один человек погиб, пострадали еще пятеро

В Чимишлийском районе утром 26 июля произошла серьезная авария. Как сообщил Центр скорой помощи, на трассе между селами Коштангалия и Сагайдак столкнулись два автомобиля. В результате ДТП погибла 20-летняя женщина, еще пять человек, среди которых двое несовершеннолетних, получили травмы различной степени тяжести.

Врчи скорой помощи сообщили, что получили вызов в 06:53 утра. Сначала на место аварии отправили одну машину скорой. На месте выяснилось, что пострадавших слишком много, поэтому врачи вызвали на подмогу еще три бригады.

На месте происшествия медики оказали первую помощь пяти пострадвшим, среди которых оказались двое детей. Четырех человек доставили в местную больницу.

Причины аварии предстоит установить специалистам.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: