noi.md

Эмбарго на них нет: аграрии жалуются на препоны со стороны Нацагентства по безопасности продуктов


Сельхозпроизводители, получившие разрешение на экспорт фруктов в Россию, утверждают, что не могут его реализовать из-за препон со стороны Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA). По словам аграриев, агентство под всякими предлогами не выдает необходимые для экспорта сертификаты происхождения. В ANSA на это говорят, что не все так просто: по информации агентства, первое разрешение Россельхознадзора распространялось лишь на урожай 2014 года, а во второй «разрешительный список» попали лишь две компании из первого.

О проблемах аграриев, получивших разрешение экспортировать свою продукцию в Россию, сообщил портал mold-street.com. «Мы не понимаем, что происходит. ANSA не выдает больше сертификаты, а если и выдает, то делает это очень выборочно. На летние сорта вообще [не выдают]»,— цитирует издание исполнительного директора Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрия Фалэ.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-yabloki-proshli-predvyborochnyy-kontrol-9315
 

Россия, напомним, запретила экспорт молдавских фруктов год назад после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. В феврале этого года Россельхознадзор в «качестве эксперимента» разрешил экспорт яблок десяти молдавским предприятиям, а также всем приднестровским аграриям. В июне Россельхознадзор издает еще одно распоряжение, которым разрешает экспорт яблок и других фруктов (груши, вишни, черешни, персиков, айвы, абрикосов, слив) восьми агрохозяйствам, шесть из которых из Гагаузии, и всем сельхозпредприятиям Приднестровья. Примечательно, что в этом списке присутствует несколько предприятий из первого списка. 

По словам Юрия Фалэ, в ANSA утверждают, что июньское решение российского ведомства аннулирует более ранее, февральское решение. «Хотя на сайте Россельхознадзора в разделе «Временные ограничения» ничего такого нет. Кроме того, в письме от 26 февраля 2015 года ничего не говорится о том, что речь идет о конкретных яблоках — осенних или весенних»,— отметил Фалэ. Кроме этой причины, по его словам, существуют и другие поводы для отказа в получении сертификата. Например, рассказал он, ANSA в случае с предприятиями Григориопольского и Дубоссарского районов не выдает разрешительные документы на чернослив, утверждая, что сливы можно экспортировать только в свежем виде. «Это попытка монополизировать рынок»,— считает глава профильной ассоциации.

Директор предприятия Plaiul Bârlădean (получило право экспортировать яблоки в феврале.— NM) Татьяна Павлюк говорит, что могла их экспортировать вплоть до июня этого года. «Мы начали уборку летних сортов слив и яблок и теперь вынуждены сложить их на хранение в холодильник. В ANSA говорят, что у меня больше нет права экспортировать в Россию»,— рассказала Павлюк.

В ANSA утверждают, что февральское решение Россельхознадзора распространялось лишь на урожай 2014 года. «Мы попросили [Россельхознадзор] разрешить экспорт других фруктов. Они отправили комиссию в Молдову и создали еще один список, в котором есть лишь две компании из прошлой группы (на самом деле три.— NM). Кроме того, список фруктов был расширен. Очевидно, что список от 26 февраля больше недействителен»,— сказал замглавы ANSA Александр Чобану. Он также добавил, что ведомство запросило у Россельхознадзора расширения списка компаний-экспортеров фруктов, однако не получило ответа от российской стороны.

newsmaker.md/rus/novosti/belorussiya-popala-v-yablochko-1173
 

До «фруктового эмбарго» около 80-90% экспорта молдавских фруктов приходилось на Россию. Его введение спровоцировало серьезные экономические проблемы для фермеров, которые не могли найти другие рынки сбыта. В результате фермерам пришлось массово сдавать яблоки на переработку по цене ниже себестоимости. Правительство в ответ пообещало компенсировать разницу. Однако денег на всех пострадавших фермеров не хватило, многие из них до сих пор не получили компенсации. Некоторые садоводы, впрочем, нашли другой выход: стали экспортировать  продукцию в Белоруссию, откуда она попадала в Россию уже под видом белорусской.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

NM Espresso: Санду похвалила молдавское правосудие, Додон не рад европейским гостям, кандидаты в депутаты сыграют в футбол?

Санду о молдавском правосудии

Президент Майя Санду заявила, что молдавская система правосудия «начинает подавать признаки жизни». Такое мнение Санду высказала, отвечая на вопрос об экстрадиции Владимира Плахотнюка и готовности молдавской юстиции к его возвращению в страну. Примерами оздоровления правосудия президент считает возвращение аэропорта государству, приговор Илану Шору и добровольную отставку почти 100 судей в рамках «очищения системы».

СИБ расширяет ограничительный список

Служба информации и безопасности (СИБ) расширила список лиц и компаний, на которые распространяются ограничительные меры. В список включили «приближенных Плахотнюка», осужденного депутата Александра Нестеровского, лидера партии «Великая Молдова» Викторию Фуртунэ, экс-министра юстиции Владимира Чеботаря, основателя СДПМ (преемницы Демпартии), его жену и сестру, а также связанные с ними бизнес-структуры.

NM_explains it all: приговор Стати может стать прецедентом?

В Молдове вынесли первый громкий приговор высокопоставленному лицу за незаконное обогащение. Экс-депутат Серджиу Стати не смог объяснить, откуда у него взялись «лишние» 2 млн леев. Но станет ли этот приговор началом реальной борьбы с коррупцией или останется редким исключением? Об этом — в новом выпуске NM_explains it all c Александром Нугмановым «У политиков в Молдове отберут их дорогие дома и авто? Прецедент есть!»

День независимости: гости, Додон

В День независимости, 27 августа, Молдову посетят президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск. А 31 августа, в День румынского языка, в Кишинев прибудет президент Румынии Никушор Дан.

NewsMaker / Andrei Mardari

В администрации президента рассказали, что европейские лидеры вместе с Майей Санду выступят с заявлениями для прессы, а затем посетят праздничный концерт в Кишиневе, на котором обратятся к гражданам.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон назвал визит европейских лидеров накануне парламентских выборов «прямым вмешательством во внутренние дела Молдовы» и обвинил их в попытке «поддержать своих марионеток, соросят и глобалистов». Глава ПСРМ отметил, что, «если бы Путин или Лукашенко приехали… такой бы шум поднялся», а европейским лидерам «можно переходить все красные линии». Обращаясь к Макрону, Додон даже предупредил: «Мы это не забудем».

Протесты Шора: «добровольно-принудительно»

Полиция заявила, что есть доказательства, что организаторы протестов, связанных с преступной сетью «Шор», прибегают к запугиванию, принуждению и давлению, чтобы обеспечить явку на свои акции протеста. В подтверждение полиция опубликовала скриншоты переписок, в которых участникам в ультимативной форме приказывают явиться на митинг и даже угрожают: «Любое необоснованное отсутствие… будет рассмотрено соответствующим образом».

Полиция призвала всех, кто подвергается таким угрозам, «срочно обратиться», чтобы «обеспечить свою безопасность» и наказать нарушителей.

Статистика: в Молдове выросли зарплаты

Нацбюро статистики сообщило, что средняя номинальная зарплата (до вычета налогов) выросла в 2024 году на 14,6% —до 13 990 леев. Реальный рост с учетом инфляции составил 9,5%. При этом оклады по секторам сильно различаются: в сфере информации и связи средняя зарплата в 2,5 раза выше средней по стране, тогда как в общественном питании и сельском хозяйстве — вдвое ниже.

Дружеский матч перед выборами?

Партия «Коалиция за единство и благополучие» (CUB), участвующая в парламентских выборах, организует турнир по мини-футболу для всех зарегистрированных ЦИК кандидатов.

CUB обратилась с приглашением к партиям AS, MAN, LOC, PNM, PL и PLDM, призвав присоединиться к турниру «в духе предвыборной атмосферы, основанной на уважении, честной игре и открытости к диалогу». Партия уточнила, что турнир будет открытым для публики.

Пожар в Дурлештах: помощь мэрии

Мэрия столицы направит 3 млн леев семьям, пострадавшим при пожаре в жилом доме в Дурлештах, хотя это, как отметил мэр Ион Чебан, «не входит в компетенцию мэрии Кишинева». Чебан сказал, что «не хочет, чтобы этот вопрос политизировали», и призвал минфин не блокировать перевод средств.

Первый урок в новом учебном году

Первый урок в новом учебном году в Молдове посветят «ценностям, которые нас объединяют». Урок обязателен и для государственных, и для частных школ и лицеев. Учебные материалы для него подготовило министерство образования при поддержке Совета Европы. О каких ценностях идет речь, в министерстве не уточнили.

Фейк с 1000 леев к школе

Министр образования Дан Перчун тем временем предупредил родителей о фейковых сообщениях, в которых их просят открыть счет в определенном банке для получения единовременной выплаты школьникам в сумме 1000 леев. Перчун назвал это «дезинформацией» и пояснил, что деньги можно получить в любом почтовом отделении или на карту.

Кошки в правительстве: кот Санду

Майя Санду присоединилась к «кошачьему тренду» в соцсетях, который возник после заявления бывшего генпрокурора и члена блока «Альтернатива» Александра Стояногло о том, что в кабинете одного из министров живут 13 кошек.

Colaj NM

«Джо потрясен заявлениями некоторых кандидатов», — такой подписью Санду сопроводила фото своего кота.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: