Энергия и биомасса в Молдове
2 мин.

Энергия и биомасса в Молдове


Молдова сегодня — крайне энергозависимая страна. Порядка 95% потребляемых ею энергоресурсов импортируются. Проект «Энергия и биомасса в Молдове», финансируемый Евросоюзом, призван увеличить объемы энергетического производства в стране из возобновляемых источников. Согласно планам, проект должен помочь увеличить долю такой энергии с 4% в 2012 году до 17% в 2020 году.

Бюджет первой части программы «Энергия и биомасса в Молдове» составил около €14,5 млн. За счет этого в стране удалось установить 144 отопительные системы, работающие на биомассе, в детских садах, школах и социальных центрах страны. Общая площадь отапливаемых на биомассе помещений уже составляет порядка 270 тыс. кв. м, а экологически чистым отоплением пользуются 90 тыс. человек по всей стране. Инвестиции в отопительные системы, работающие на биомассе, составили около 182 млн леев, а 100 млн леев ежегодно идет местным производителям топлива из биомассы.

За счет старта проект «Энергия и биомасса в Молдове» в Молдове появилось 35 новых стартапов, занимающихся производством твердого биотоплива, а котлы для отопления биотопливом установили в Молдове 620 семей.

Менеджер проекта Александр Урсул особо отметил, что эта энергия производится из местного сырья. «Наша страна аграрная, и у нас остается много сырья, которое может использоваться для производства собственной энергии. Это очень важно, так как позволяет частично уменьшить зависимость от импорта энергии, тем более в ситуации недостатка бюджетных средств»,— подчеркнул Урсул.

По его словам, расширение использования биотоплива в Молдове приведет к тому, что в производстве будут участвовать местные фермеры и предприятия. «Это создаст устойчивый внутренний рынок и в целом поможет развивать национальную экономику»,— уверен Александр Урсул.

Второй этап проекта «Энергия и биомасса в Молдове» рассчитан на 2015-2017 годы. Его бюджет составляет €9,41 млн. На эти средства планируется в том числе обеспечить еще 80 госучреждений оборудованием для отопления биотопливом, а в 21 заведении установить солнечные батареи. Еще 300 котлов для отопления биотопливом будут установлены в частных домах и на небольших предприятиях.

Энергия и биомасса в Молдове

NewsMaker является информационным партнером проекта «Европа для Молдовы».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: