Энергобезопасность разложили на цифры: минэкономики подбило энергобаланс
7 мин.

Энергобезопасность разложили на цифры: минэкономики подбило энергобаланс


Правительство утвердило энергетичесий баланс на 2015 год, подготовленный министерством экономики. По замыслу ведомства, прогнозирование в энергосекторе даст более ясное понимание ситуации с энергобезопасностью и качественно улучшит стратегии в этой области. Эксперты между тем называют новый энергобаланс «пылью в глаза» партнерам по развитию, отмечая, что реальную ситуацию в энергетике власти не меняют уже много лет, хотя проблем накопилось более чем достаточно.

Правительство на заседании в среду утвердило Энергетический баланс Молдовы на 2015 год, который впервые разработало министерство экономики (ранее их составляло Нацбюро статистики). Документ был подготовлен при технической поддержке ЕС. Разрабатывать такие балансы Молдова обязалась в связи с присоединением к Европейскому энергетическому сообществу в 2012 году.

Энергопрогнозы и энергостатистика

В документе говорится, что теперь минэкономики будет ежегодно готовить энергетический баланс с прогнозами на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. По словам замминистра экономики Октавиана Калмыка, представлявшего проект решения, такие балансы и прогнозы необходимы для разработки стратегий в области энергетики, а кроме того они дадут более ясное понимание ситуации с энергобезопасностью в стране.

Как следует из пояснительной записки, при разработке баланса был использован метод Business-as-Usual (обычный, как всегда). Он базируется на предыдущих данных (за 2010-2014 годы), касающихся поставки, преобразования и потребления энергии. Основной тезис прогноза на 2015 год состоит в том, что ни спрос, ни предложение по энергоресурсам на внутреннем рынке не изменятся, поскольку рынок энергооборудования и инфраструктура останутся прежними.

В минэкономики пояснили, что спрос на энергоресурсы зависит от экономической активности или демографической ситуации в стране, а, к примеру, уровень цен не особо влияет на потребление. В качестве примера приводится тот факт, что рост цены на газ не означает автоматически снижение его потребления, поскольку переход потребителей на другое, негазовое оборудование обойдется дороже (эффект блокировки).

В пользу сохранения уровня спрос/предложение, по мнению минэкономики, говорит и тот факт, что в 2014-2015 годах не предполагается реализация ни одного значительного инфраструктурного проекта, который мог бы повлиять на традиционное потребление энергии. Не повлиял на потребление газа в этом году и ввод в эксплуатацию трансграничного газопровода Яссы-Унгены, отметили в ведомстве.

Согласно энергобалансу, поставки энергоресурсов в республику в 2015 году составят 2370 ktoe, из которых 80% — импорт и 20% — собственное производство (ktoe — килотонна нефтяного эквивалента — единица измерения энергии в нефтяной отрасли и в энергобалансе, 1 ktoe =11,63 млн кВ/ч). В структуре импорта энергоресурсов наибольшая доля приходится на нефтепродукты — 861 ktoe (из них 77% — бензин, сжиженный газ и дизтопливо) и газ — 774 ktoe. Далее следуют импорт электроэнергии и угля — 311 ktoe и 141 ktoe соответственно.

Чистый импорт энергоресурсов в последние годы растет, правда незначительно — менее чем на 1% ежегодно. Поставки электроэнергии с МолдГРЭС, отметим, в статью импорта не включены, а проходят как поставки «из прочих источников» (из 3,5 млрд кВт/ч потребляемой в год электроэнергии Молдова порядка 20-25% производит сама, а остальную, после прекращения поставок Украиной, закупает у МолдГРЭС, расположенной в Приднестровье).

Энергопропроизводство в самой Молдове, как показывает баланс, развивается за счет роста производства биотоплива — с 2010 оно выросло в два раза (с 171 до 359 ktoe), его доля в общем объеме производимой на месте энергии составляет 46%, а в общем объеме потребления — 15% (около половины биотоплива на данный момент составляют дрова, однако рост идет за счет органических отходов). Далее следуют производство тепловой энергии ТЭЦами и прочими термоустановками (256 ktoe), производство электроэнергии (71 ktoe), нефтепродуктов (9 ktoe) и гидроэлектроэнергии (3 ktoe). Кроме того, Молдова экспортирует (судя по всему, реэкспортирует) некоторые виды нефтепродуктов в объеме 75 ktoe.

Из представленной в балансе статистики также следует, что потребление некоторых видов энергии падает, например, газа (на 28% по сравнению с 2010 годом), а потребление электроэнергии стабильно растет (примерно на 2-3% в год). По прогнозам минэкономики, в этом году потребление электроэнергии вырастет из расчета на одного человека на 2,5% — до 1039 кВ/ч. По данным Международного энергетического агенства, отметим, в Румынии годовое потребление на душу населения составляло в 2012 году 2392 кВ/ч, на Украине — 3550 кВ/ч. Молдова по уровню потребления электроэнергии соседствует с Вьетнамом и Эквадором.

В отношении газа стоит отметить, что его потребление населением составляет 61% от общего объема, а на долю промышленности приходится 16,8%. Чистое потребление газа из общих поставок составлет 42%, остальное уходит на переработку в другие виды энергии (электро- и теплоэнергию).

Промышленность больше всего использует электроэнергию и газ, население — биотопливо и газ (электроэнергия на третьем месте), сельское хозяйство и траспортная отрасль — ГСМ, торговля и публичные услуги — электро- и теплоэнергию.

Баланс и перекосы

Есть в энергобалансе еще два показателя, которые отражают ситуацию в энергетическом секторе: общая эффективность перерабатывающего сектора, которая ухудшается, и индекс интенсивности, который падает (индекс интенсивности — это отношение энергопотребления к ВВП; в этом году, по расчетам минэкономики, он составит 38,3, в 2014 составлял 39,3, в 2013 — 40,3). По словам экспертов, в молдавских реалиях снижение индекса интенсивности использования энергии свидетельствует скорее о перекосах в экономике (ВВП растет быстрее, чем энергопотребление), а не об улучшении энергоэффективности и энергосбережении. Доктор экономики Татьяна Ларюшина отметила в этой связи, что рост потребления энергии в Молдове происходит не за счет экономического развития и увеличения числа предприятий, а за счет роста потребления населением, которое позволяет себе второй телевизор, новый большой холодильник или автомобиль.

Бывший глава Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктор Парликов кроме того уверен, что индекс интенсивности, подсчитанный властями, не соответствует реальности, поскольку с учетом значительной доли теневой экономики, настоящие цифры ВВП гораздо выше, а значит потребление энергии на единицу ВВП меньше заявленного, что говорит о еще больших перекосах в экономике. В отношении второго показателя (эффективности перерабатывающего сектора) эксперт отметил, что падение коэффициента преобразования энергии (за шесть лет он снизился с 80,7% до 78,2%) говорит об износе существующего оборудования и росте потерь в этом секторе. Хорошим сигналом, который отражен в балансе, Парликов назвал рост доли биотоплива в энергосекторе. По его словам, чистое производство биотоплива в дальнейшем вполне может составить 20% энергобаланса.

По словам Парликова, в целом точность данных представленного энергобаланса сомнительна, поскольку они отличаются от данных статистики и от ряда данных НАРЭ. Это непонятно, отметил эксперт, который кроме того считает, что составление энергобаланса следовало оставить Национальному бюро статистики, а минэкономики заниматься своим делом — разрабатывать стратегии.

Глава Ассоциации потребителей энергии Николай Могоряну также полпгает, что балансы — не дело минэкономики. По мнению эксперта, планировать потребности потребления газа и электроэнергии надо, но этим должны заниматься сами предприятия, как они и делали это десятки лет, а не минэкономики, чья задача создавать условия для роста экономики и решать проблемы, которых накопилось более чем достаточно, в том числе в энергетическом секторе.

Могоряну считает, что энергобаланс минэкономики — «очередная пыль в глаза донорам», как и энергетические стратегии того же ведомства, которые были приняты ранее и которые не выполняются. Эксперт также сомневается в пользе какого-либо планирования в ситуации экономической нестабильности: «Что можно планировать на энергетическом рынке в молдавских условиях, если неизвестно, будут ли через месяц работать стекольный или кирпичный заводы, и не закроются ли десятки компаний из-за финансовой ситуации в стране».

 Энергобезопасность разложили на цифры: минэкономики подбило энергобаланс

 

 

 

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: