«ЕС должен больше делать для демократии и свободы в Беларуси». В Европарламенте призвали приостановить финансовую поддержку белорусских властей
2 мин.

«ЕС должен больше делать для демократии и свободы в Беларуси». В Европарламенте призвали приостановить финансовую поддержку белорусских властей

Несколько фракций Европейского парламента — Европейская народная партии, Альянс социалистов и демократов, группа «Обновляя Европу», Зеленые и Европейский свободный альянс, а также Европейские консерваторы и реформисты потребовали провести в Беларуси новые выборы, остановить насилие против протестующих. Также они предложили разработать новые программы финансовой помощи для гражданского общества Беларуси.

x

«ЕС должен больше делать для демократии и свободы в Беларуси, поддерживать белорусское гражданское общество и прекратить все программы финансовой поддержки правительства и госпроектов», — отмечается в заявлении.

«Мы аплодируем белорусскому народу за их мужество и решимость и всеми силами поддерживаем их стремление к демократическим переменам и свободе. Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, а правдоподобные отчеты указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Евросоюзе. Мы поддерживаем белорусский народ в требовании провести новые выборы, осуждаем аресты и требуем остановить задержания и насилие», — говорится в совместном заявлении партий.

Авторы заявления также поддержали решение глав МИД стран ЕС ввести дополнительные персональные санкции против тех, кто несет ответственность за насилие и фальсификацию выборов президента в Беларуси, и попросили как можно скорее составить санкционный список.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 17 августа, что в стране не станут проводить новые выборы президента. «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — сказал он.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: