«Если будет желание у Майи Санду встретиться со мной, как с президентом ПМР…» Красносельский о Додоне, Шойгу и Пакте Молотова-Риббентропа

Глава Приднестровья Вадим Красносельский провел 29 августа традиционную пресс-конференцию накануне отмечаемого 2 сентября в Приднестровье Дня республики. Он рассказал, как будут утилизировать боеприпасы со складов в Колбасне, что будет делать Приднестровье без российского газа, и почему он порадовался объявлению 23 августа днем траура в Молдове. А еще рассказал о будущей встрече с президентом Молдовы Игорем Додоном и гипотетической — с премьер-министром Майей Санду.

О встрече с Игорем Додоном: «Будет дата — сообщим».

Конкретной даты нет. Обсуждался сентябрь этого года. [В повестке] будет тот пакет, который находится на обсуждении формата «5+2», вопросы, недоработанные молдавской стороной, есть перспектива рассмотрения и новых вопросов, в частности, банковского. Будет дата — сообщим, и повестку обнародуем. В принципе, она никого не удивит — это вопросы экономического, культурного, гуманитарного характера.

О возможности встречи с Майей Санду: «От диалога не откажусь»

Я никогда не отказываюсь от встреч. Так чтобы прямо в планах — нет. Должен быть протокол соответствующий. Но, в принципе, никогда от диалога не откажусь. Если будет желание у Майи Санду встретиться со мной, как с президентом ПМР, однозначно, данная встреча состоится. А вопросы какие? Да все те же: вопросы экономики, вопросы культурно-гуманитарной связей, банковские вопросы, телекоммуникационные вопросы, транспортные ну и так далее.

Об утилизации боеприпасов в Колбасне: «Как можно здесь сказать «нет»?»

Сергей Кужугетович [Шойгу, министр обороны России] обратился с предложением поддержать его в части проведения ревизии и уничтожения соответствующего арсенала, который опасно хранить и нет смысла держать на территории нашей республики. Как можно здесь сказать «нет»? Как мы видим на примерах России и Украины, склады имеют способность взрываться, приходить в негодность. Здравый смысл подсказывает, что с этим надо что-то делать.

Я, конечно, Сергею Кужугетовичу задал ряд вопросов на эту тему, в том числе, о соблюдении экологической и техногенной безопасности. Такие боезаряды, как авиационные бомбы, должны утилизироваться в определенных условиях. Сейчас это просто заявленное желание. Чтобы прийти к реализации, надо пройти определенный путь, заключить необходимые межправительственные договоры.

На одном хочу акцентировать внимание: сокращение количества, утилизация боеприпасов — это внутреннее дело Приднестровья и Российской Федерации. Если некоторые политики Молдовы хотят спекулировать на этой теме, они занимаются бесполезным делом. Их участия я здесь абсолютно не вижу. Еще раз говорю — это внутреннее дело Приднестровья и Российской Федерации. Как мы решим, так и будет.

О транзите российского газа: «Каждый должен знать свое место в строю»

Вы знаете, что самое главное? Понятно, что те или иные принимаемые нашими соседями решения экономического характера порой негативно сказываются на нас. Мы к этому привыкли. Главное — отсутствие паники и панических настроений в обществе. То есть, в случае того или иного стечения обстоятельств каждый из нас — от президента до рядового сотрудника исполнительной ветви власти — должен знать свое место в строю, свою задачу и порядок действий. Этим самым мы уменьшим вероятные негативные последствия от любого принятого решения. Это самое главное.

Мы не можем влиять на транзит газа, как не может на него влиять и президент Додон, который об этом постоянно рассуждает. Это не в нашей компетенции. Это в компетенции только двух президентов — господина Путина и господина Зеленского. Но мы должны, естественно, учитывать любой вариант развития событий, быть к нему готовыми. В настоящее время уже практически разработан блок проектов соответствующих законов о газе, в которых, по большому счету, и будут ответы на эти вопросы.

О Пакте Молотова-Риббентропа и трауре в Молдове: «Я где-то был даже удовлетворен»

23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Если оценивать историческую подоплеку этого документа, то, однозначно, это была победа советской дипломатии, потому что данный пакт был подписан после Мюнхенских соглашений, или, как их называют, Мюнхенский сговор, в соответствии с которыми была разделена Чехословакия. И после подписания мирных соглашений гитлеровской Германией и Францией и между гитлеровской Германией и Англией, был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Поэтому если вспоминать дату 23 августа, то надо говорить и о дате Мюнхенского сговора. Но это уже история. Не будим судить о ней.

Но вы знаете, я где-то был даже удовлетворен, когда был принято это решение [объявить в Молдове 23 августа траурным днем]. Объясню почему. По большому счету, пакт Молотова-Риббентропа сыграл негативную роль в судьбе Приднестровья. После его подписания специальными секретными соглашениями, которые уже рассекречены, сфера влияния в Европе была разделена между Германией и Советским Союзом. В соответствии с пактом Бессарабия отошла к Советской России, и после этого специальным решением Сталина Бессарабию присоединили к МАССР, и была образована Молдавская ССР. Получается, что только благодаря пакту Молотова-Риббентропа, благодаря 23 августа 1939 года, мы стали жить вместе.

Что делают коллеги из соседнего государства? Они признают данный пакт ничтожным, дату ничтожной и вспоминают ее в связи с режимом Сталина и Гитлера. Вопросов нет. Тогда признайте нас.

О советском танке: «Отдайте танк нам»

Вы знаете, буквально недавно мне попалась информация, в связи с которой я реально хочу обратиться за помощью к Игорю Николаевичу Додону. В Унгенском районе в одном селе стоит на постаменте танк ИС-3, который периодически подвергается нападениям вандалов, его разукрашивают разными цветами, его верхнюю часть уже разобрали — люк открыли. Находится он в крайне неприглядном состоянии. Кроме того, по имеющейся информации, он не значится, как историческая ценность в Молдове и ни у кого на балансе вообще не состоит. Над ним просто глумятся. Кто-то его защищает, кто-то не защищает, не знаю. Но его вид на сегодняшний день — крайне непотребный.

Поэтому я хочу обратиться к Игорю Николаевичу Додону: раз молдавское руководство не может защитить историческую память Советского Солдата, отдайте танк нам, в Приднестровье. Мы его приведем в порядок, поставим на постамент, и он будет служить ярким свидетельством победы советского оружия в период Великой Отечественной войны. И мы это, конечно же, сделаем.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Lenovo Day 2025 в Молдове: ИИ, краш-тесты, конкурсы, призы

Технологическая компания Lenovo провела в Кишиневе вторую конференцию Lenovo Day 25.  NM в партнерстве с Lenovo рассказывает, как прошло одно из главных в Молдове отраслевых мероприятий.

В Кишиневе, в центре Digital Park 25 июня прошла вторая масштабная ежегодная конференция Lenovo Day 25. Мероприятие, на котором были представлены самые свежие разработки мирового IT-гиганта Lenovo, собрало десятки партнеров, заказчиков, ритейлеров и дистрибьюторов Lenovo.

Уже по традиции на Lenovo Day для гостей была организована демонстрационная зона, в которой можно было увидеть основные новинки компании: ноутбуки, планшеты и игровую консоль Legion Go. 

Среди интересных апгрейдов линейки Lenovo — ThinkPad со сверхпрочным карбоновым корпусом, геймерский ноутбуки Lenovo Legion, оснащенный OLED-дисплеем, и флагманские ноутбуки Lenovo Yoga. Кстати, для геймеров провели конкурс: можно было сыграть в компьютерную игру Formula 1, по итогам которой трое лидера получили призы от Lenovo. 

На конференции перед гостями выступили несколько спикеров. Главной темой Lenovo Day 25 стал Искусственный интеллект. О нем, говорили практически все спикеры. 

Директор по продажам Lenovo в странах Восточной Европы и Центральной Азии Евгений Троценко сказал, что у Lenovo самый большой в индустрии портфель устройств c поддержкой искусственного интеллекта (ИИ), оптимизированных для ИИ и готовых для работы с ИИ. Компания ежегодно вкладывает $2,3 млрд в инновации.  «Прошлый год мы можем официально назвать годом ИИ», — сказал Троценко.

Он отметил, что есть три вида инноваций, которые создает Lenovo: технологии, изобретенные Lenovo(первая карта с китайскими иероглифами), технологии, которые создали или определили новую категорию (как Yoga и шарнир 360 градусов, складной дисплей и тд.). Третья категория,  по словам Троценко — это технологии, которые занимают лидирующую позицию в ИТ индустрии (такие как водное охлаждение, суперкомпьютинг и тд)

Презентация менеджера по продажам потребительских устройств Lenovo в Молдове, Грузии и Армении Давида Зиракашвили была посвящена новому портфелю продуктов на базе искусственного интеллекта для частных пользователей. 

Он выделил серии ноутбуков Yoga и IdeaPad, уже ставших синонимом высокого качества и инноваций.  Их модельный ряд включает различные конфигурации ноутбуков с ИИ на процессорах Qualcomm, AMD и Intel. В этом году Lenovo порадует доступностью в Молдове новинок Yoga Slim 9 — первый в мире ноутбук с подэкранной камерой, а также лимитированной линейкой Aura Edition, разработанной в партнерстве с Intel.  Для геймеров подготовили настоящий подарок — ноутбуки Lenovo Legion с продвинутым жидкостным охлаждением и  OLED-дисплеем, а также игровую консоль Legion Go.

Также Зиракашвили рассказал о новом программном решении Lenovo AI Now — виртуально помощнике, который учится на поведении пользователя и работает даже без интернета.  Менеджер по продажам коммерческих устройств Lenovo в Молдове, Грузии и Армении Виктор Табарян, в свою очередь, рассказал о новинках для бизнес-сегмента ThinkPad и ThinkBook, где флагманом стал ThinkBook Plus Gen 6 с уникальным выдвижным экраном — его площадь можно увеличить почти в полтора раза простым жестом руки перед камерой.

Ноутбуки Lenovo — это сочетание проверенной временем надежности, высокой производительности, комплексной безопасности и удобства для бизнеса, что делает их одними из лучших ноутбуков для корпоративного использования. Устройства проходят более 200 тестов качества по 12 методам и 26 процедурам, включая испытания по военному стандарту MIL-STD-810G/H. Эти тесты моделируют экстремальные условия — удары при падении, вибрации, воздействие пыли, влаги, экстремальных температур и перепадов давления. Благодаря этому ноутбуки выдерживают суровые условия эксплуатации.

В подтверждение словам спикера на Lenovo Day лаборатория Mendelevium провела краш-тест ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon. Зрелищное шоу продемонстровало надежность легендарного ноутбука и его способность работать в экстремальных условиях. ThinkPad показал устойчивость к высоким и низким температурам, повышенной влажности и другим внешним воздействиям, подтвердив свою репутацию качественного и производительного устройства.

Компания развивает в регионе платформу Lenovo 360, которая объединяет партнеров и помогает увеличивать продажи и прибыль за счет эксклюзивных мотивационных программ и обучения.  О ее преимуществах гостям рассказал менеджер по работе с дистрибьюторами региона EECA Михаил Воробьев.

В числе прочего участникам показали решения для масштабируемой IT-инфраструктуры, которые помогают бизнесу адаптироваться к росту и требованиям безопасности, а также упрощают внедрение искусственного интеллекта в различных отраслях..Отдельную презентацию об этом представил технический специалист Lenovo в Восточной Европе и Центральной Азии Григорий Прялухин.

Он рассказал, что компания учитывает актуальные рыночные тенденции, требования к безопасности, масштабируемости и эффективности, предлагая решения, которые легко адаптируются под рост бизнеса и увеличение объемов данных.

Кроме того, Lenovo активно развивает экосистему готовых ИИ-решений для разных отраслей, созданных совместно с проверенными партнерами и поставщиками. Это значительно упрощает внедрение искусственного интеллекта для клиентов компании и обеспечивает качественную сервисную поддержку на всех этапах этого сложного процесса.

В завершении на конференции разыграли флагманский планшет Idea Tab Pro среди гостей мероприятия, а мероприятие продолжилось вечером в формате нетворкинга. 

Lenovo — глобальный лидер IT с оборотом $57 млрд долларов и крупнейший в мире производитель ПК. Компания работает на 180 рынках, включая Молдову, где Lenovo присутствует с 2014 года.

Партнерский материал

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: