«Если не привезет 200 тыс. защитных экранов — подадим в суд». Кику обвинил Усатого в клевете
2 мин.

«Если не привезет 200 тыс. защитных экранов — подадим в суд». Кику обвинил Усатого в клевете

Премьер-министр Ион Кику обвинил мэра Бельц Ренато Усатого в клевете и пригрозил судом. Ранее Усатый заявил, что правительство во время чрезвычайного положения закупает медоборудование и защитные средства по цене, в несколько раз превышающей рыночную. И обещал оплатить перелет в Пекин и обратно, чтобы доставить в Молдову необходимое медицинское оборудование одних из лучших производителей в мире по приемлемым ценам.

x

Усатый 6 апреля заявил, что защитные экраны производятся в соседней Румынии и продаются по цене €1,04, а правительство Молдовы закупает их через посредников по 55 леев. По мнению Усатого, это мошенническая схема и кто-то на этом заработает.

Кику назвал заявления Усатого клеветой. Премьер-министр рассказал, что Центр госзакупок для здравоохранения, учредителем которого является министерство здравоохранения, труда и соцзащиты, заключил контракт с единственным участником объявленного тендера — китайской компанией. Согласно контракту, стоимость одного защитного экрана составляет 54 лея.

«До сегодняшнего дня товар так и не пришел. Все, что посылает эта компания, исчезает по дороге… Соответственно, ни одного бана из предусмотренной на эти цели суммы из бюджета мы не потратили», — заявил Кику, отметив, что заплатить за товар, согласно контракту, власти должны после доставки.

Премьер-министр также обвинил Усатого в клевете.

«Я так понял, что кое-кто продает Rolls Royce, чтобы привезти в страну защитные экраны за 1 €. Правительство готово заплатить владельцу кареты по 54 лея за каждый защитный экран, если в течение пяти дней он доставит предусмотренное в контракте количество защитных экранов (200 тыс.). Если не привезет, Центр госзакупок для здравоохранения подаст на него в суд, по меньшей мере за клевету», — сказал Кику, отметив, что «цель таких безответственных людей  — помешать привезти в страну эти очень важные для жизни и здоровья людей товары».

Кику рассказал, что на следующей неделе власти организуют чартерный рейс в Китай, чтобы привезти купленные Молдовой тесты, защитные экраны, маски с респираторами, а также другие защитные средства для борьбы с пандемией.

Кику поблагодарил компании и вузы страны за то, что они начали изготавливать необходимые средства защиты. По словам премьера, правительство купит все, что они смогут произвести, если средства защиты будут соответствовать стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: