ЕСПЧ задал вопросы молдавским властям по делу бизнесменов Виктора Цопы и Виорела Цопы
3 мин.

ЕСПЧ задал вопросы молдавским властям по делу бизнесменов Виктора Цопы и Виорела Цопы


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил у молдавского правительства объяснений в связи с жалобами, которые подали адвокаты бизнесменов Виктора Цопы и Виорела Цопы. Речь идет о нарушении права на справедливый суд, презумпцию невиновности и защиту частной собственности. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

ЕСПЧ попросил молдавское правительство прокомментировать факты, изложенные в жалобах бизнесменов. Виктор Цопа и Виорел Цопа сообщили ЕСПЧ, что в 2010 году стали жертвами рейдерской атаки. По их словам, нынешний лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк лишил их 35,2% акций Victoriabank. А после того как они решили искать правосудия и выступили с критикой власти, против них возбудили несколько уголовных дел.

ЕСПЧ спрашивает обе стороны — бизнесменов и молдавские власти, могут ли Виктор Цопа и Виорел Цопа считать себя жертвами нарушений закона в Молдове, реализовано ли было их право на справедливое судебное разбирательство. Также европейский суд интересует, лишился ли кто-то из бизнесменов своей собственности и если да, то есть ли у этого законные основания.

После того как ЕСПЧ получит ответ молдавских властей, адвокаты бизнесменов смогут направить Европейскому суду свои замечания по этому ответу, а затем ЕСПЧ вынесет решение по жалобам.

ЕСПЧ также может предложить сторонам прийти к мировому соглашению.

newsmaker.md/rus/novosti/begom-iz-moldovy-kto-i-pochemu-bezhal-ot-moldavskogo-pravosudiya-42629

Напомним, что в октябре 2011 суд сектора Буюканы приговорил бизнесмена и основателя Jurnal Trust Media Виктора Цопу к 10 годам лишения свободы. Его судили за шантаж по делу, связанному с Victoriabank. Сам Виорел Цопа назвал дело политически мотивированным и покинул Молдову за две недели до вынесения приговора.

13 января 2012 к восьми годам лишения свободы приговорили Виорела Цопу. Бизнесмена судили по иску Banca de Economii (BEM), который обвинил его в причинении ущерба на 11 млн леев. По данным следствия, Виорел Цопа, возглавлявший BEM в 1998-2001 годах, выдал в этот период несколько невозвратных кредитов одной и той же компании. Виорел Цопа тоже посчитал это дело политически мотивированным и покинул Молдову.

В 2012 году бизнесменов Виктора и Виорела Цопа заподозрили в рейдерской атаке на MoldovaAgroindbank. По версии прокуратуры, они основали офшорную компанию Merchant Outpost Company, через которую и произошла атака. Сами бизнесмены обвинили в этом Владимира Плахотнюка.

А в 2016 Виорела Цопу заочно осудили на девять лет за отмывание денег в особо крупных размерах. Суд приговорил его по обоим делам к 15 годам тюрьмы. Тем же летом 2016 стало известно, что против бизнесменов завели дело в Германии из-за отмывания денег и махинаций.

Находясь за границей, бизнесмены Цопа не прекратили выяснять отношения с Плахотнюком. В 2017 они подали на него в суд в Голландии по делу о рейдерской атаке на VictoriaBank. Суд, однако, отказался принять иск.

В 2018 году Высшая судебная палата обязала их извиниться перед Плахотнюком «за очерняющие честь и достоинство заявления» и компенсировать ему моральный ущерб. 

x