«Эта ситуация касается нас всех». Санду прокомментировала намерение Лилиана Карпа уйти из ACUM и из политики
2 мин.

«Эта ситуация касается нас всех». Санду прокомментировала намерение Лилиана Карпа уйти из ACUM и из политики

Премьер-министр Майя Санду считает, что депутату от блока ACUM Лилиану Карпу не стоит покидать фракцию из-за того, что «Конституционный суд не понимает, что его первые шаги должны вызывать доверие». Так глава кабмина прокомментировала намерение Карпа уйти из парламента и политики, если председатель КС не подаст в отставку.

«Эта ситуация касается нас всех, и мы все хотим ее решить. Я не буду говорить, хорошее ли это решение — уйти из фракции только потому, что КС не понимает, что его первые шаги должны вызывать доверие, чтобы ни у кого не было никаких подозрений», — заявила Санду, отметив, что назначение судей КС по политическим критериям было ошибкой, но закон этого не запрещает.

Санду также подчеркнула, что КС может вернуть доверие общества, только если его председатель Владимир Цуркан «пойдет навстречу обществу» и подаст в отставку. Также Санду считает, что судьи могли бы переизбрать главу КС.

Напомним, 19 августа депутата от Партии социалистов Владимира Цуркана избрали председателем КС. Его избрание раскритиковали оппозиция, общественность и премьер-министр Майя Санду. Судья КС Люба Шова заявила, что результаты голосования были известны заранее, еще одна судья КС — Домника Маноле потребовала пересмотреть решение об избрании председателя КС. На заседании 20 августа КС оставил решение об избрании Цуркана в силе.

После этого депутат Лилиан Карп потребовал отставки Цуркана и всех судей КС, аффилированных с теми или иными политическими партиями. По его словам, если хотя бы одно из этих требований не будет выполнено, он не видит смысла оставаться в нынешней «команде» и в политике.