«Это геноцид пенсионеров». DA против предложенной Додоном индексации пенсий и пригрозила массовыми протестами
3 мин.

«Это геноцид пенсионеров». DA против предложенной Додоном индексации пенсий и пригрозила массовыми протестами

Партия «Платфома Достоинство и правда» (DA) назвала «фарсом» предложенную президентом Игорем Додоном индексацию пенсий два раза в год. На конференции 12 февраля лидер формирования Андрей Нэстасе заявил, что в случае реализации президентской инициативы около 400 тыс. молдавских пенсионеров, которые получают пенсии меньше прожиточного минимума, не получат повышение. Если законопроект примут, DA обещает потребовать отставки правительства и организовать массовые протесты.

«DA утверждает, что нынешняя власть бессовестно продолжает геноцид самой уязвимой категории общества — пенсионеров. Все, что Додон предлагает, прикрываясь заботой о них — это ложь. Недавно якобы социальное правительство Додона объявило об индексации пенсий два раза в год. И Додон сказал, что в бюджете на это есть деньги. Но все это неправда, это фарс», — заявил Нэстасе.

По словам политика, в декабре 2019 года парламент, в том числе и депутаты от DA, проголосовали за закон, который предусматривает индексацию два раза в год пенсий, которые меньше прожиточного минимума. Теперь же правительство пытается полностью изменить формулу расчета пенсий.

«Новый документ обсуждали 10 февраля. Обратите внимание, что новые поправки отменяют увеличение в два раза пенсий, которые не превышают прожиточного минимума. Додон и его карманное правительство предлагают индексацию всех пенсий два раза в год, но размер пересчета пенсий будет зависеть от средней инфляции за последние полгода. То есть индексация будет по той же формуле, что действовала до декабря 2019 года, когда пенсии индексировали раз в год. DA не допустит подобного фарса. Если правительство одобрит этот законопроект, все поправки, принятые парламентом в декабре 2019 года, будут аннулированы», — добавил Нэстасе.

Зампредседателя DA Александр Слусарь поддержал Нэстасе и сравнил президента с бывшим лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. «Если они будут использовать эту формулу, то 1 апреля все пенсии, в том числе прокуроров и судей, проиндексируют на 3 — 3,5%, а 1 октября — еще на 3 — 3,5%. Это не социальные цели. Все, что Додон говорит — только наполовину правда, и мы знаем, кто он такой. До 2019 года был Плахотнюк, а теперь все делается, чтобы обеспечить роскошные отпуски Додону и его компании», — отметил Слусарь.

Лидеры DA отметили, что, если правительство примет поправки, то они готовы потребовать его отставки и организовать массовые протесты. Также они призвали все партии присоединяться к протесту.

Напомним, что 10 февраля Додон сообщил, что в Молдове 1 октября проиндексируют пенсии всех пенсионеров, независимо от размера их дохода, а правительство и профильные министерства пересмотрят критерии получения социальной помощи. Ранее предусматривалось, что проиндексируют пенсии не выше прожиточного минимума — 1726 леев.

Следует отметить, что обещанной индексацией пенсий два раза в год воспользуется на 100 тыс. пенсионеров меньше из-за поправки депутата от Партии социалистов Владимира Односталко. За день до голосования по проекту в парламенте в окончательном чтении, депутат-социалист Владимир Односталко предложил поправку, предусматривающую, что 1 октября будут индексировать только те пенсии, размер которых на эту дату не превышает прожиточного минимума для лиц старше установленного пенсионного возраста, рассчитанного на первое полугодие текущего года.

Ранее проект предусматривал, что в 2021 году 1 октября проиндексируют пенсии, которые ниже двойного размера прожиточного минимума, а в 2022 — тройного.

Согласно принятому правительством законопроекту, размер пересчета пенсий будет зависеть от средней инфляции за последние три года. При этом, если в первом полугодии инфляции была выше, то 1 октября пересчитывать предлагают тоже на большую сумму. По прогнозам на 2020 год, как отметил ранее Кику, пенсии в апреле могут проиндексировать на 4,8%, а в октябре — на 5,7%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: