«Это не первая наша встреча за последний месяц». Додон о том, что они обсуждали с Козаком
3 мин.

«Это не первая наша встреча за последний месяц». Додон о том, что они обсуждали с Козаком

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон рассказал, что обсудил с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком, на каком этапе находится решение трех важных вопросов двусторонней повестки. Речь идет о соцобеспечении граждан Молдовы, живущих в РФ, о продлении беспошлинного ввоза молдавской продукции в Россию и продление договора с «Газпромом». Как сказал Додон, это не первая его встреча с Козаком за последний месяц.

Как заявил Додон, вместе лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным они обсуждал на встрече с Козаком 11 августа важные вопросы двусторонней повестки дня. В частности, как заявил Додон, есть три основных вопроса, которые нужно решить в кратчайшие сроки. Это — соцобеспечение граждан Молдовы, живущих в РФ, продление договора о беспошлинном ввозе молдавской продукции в Россию, который истек в марте этого года, и продление договора с «Газпромом», действие которого истекает 1 октября.

«Мы обсуждали то, на какой стадии находится решение каждого вопроса двусторонних отношений. Естественно, нас интересует перспектива решения каждого из этих вопросов. Это не первая встреча с г-ном Козаком за последние 30 дней. И, возможно, в ближайшее время мы еще раз встретимся. В том числе в ближайшие недели с коллегами из Государственной Думы. Мы заинтересованы в продолжении отношений с РФ как стратегическим партнером», — сказал Додон.

При этом он отметил, что в его компетенцию сейчас не входит продление газового договора. Но, как заявил Додон, если новое правительство посчитает нужным спросить мнение членов Блока, то они готовы предоставить необходимую поддержку.

«Все что касается молдавско-российских отношений — мы готовы предоставить необходимую поддержку, учитывая наш опыт в этих вопросах. Необязательно публично. Если нынешняя власть посчитает нужным нас спросить, мы можем помочь. Сейчас в мою компетенцию не входит обсуждение этого вопроса с г-ном Козаком и г-ном Чебаном [председателем правления Moldovagaz Вадимом Чебаном]. Да, я могу поехать в Россию и поговорить с руководством „Газпрома“, если будет нужно, если нынешнее правительство спросит наше мнение», — отметил Додон.

Напомним, 11 августа в Кишинев прибыл с официальным визитом замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. Из аэропорта он направился в здание администрации президента (фото), где встретился с Майей Санду, министром иностранных дел Нику Попеску и вице-премьером по реинтеграции Владиславом Кульминским. После встречи Козак  рассказал, что обсудил с Санду вопросы, связанные с Приднестровьем и утилизацией боеприпасов, с беспошлинной торговлей и снятием ограничений, а также «газовую проблему».

На следующий день Блок коммунистов и социалистов и посольство РФ в Молдове сообщили, что Козак встречался также с Додоном  и Ворониным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: