«Это оскорбление военных». Экс-министр обороны Стурза о «приказах Плахотнюка» армии в период двоевластия
2 мин.

«Это оскорбление военных». Экс-министр обороны Стурза о «приказах Плахотнюка» армии в период двоевластия

Экс-министр обороны Еуджен Стурза опроверг заявление Михая Попшоя — главы парламентской комиссии, расследующей попытку госпереворота Демократической партии (ДПМ) в июне, о том, что Национальная армия получала указания от экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка во время двоевластия не переходить на сторону нового правительства. Об этом Стурза написал 9 октября в Facebook.

Стурза назвал утверждения Попшоя «лживыми и оскорбительными».

«Это недопустимое оскорбление в адрес военных, за которое политики-демагоги должны извиниться», — отметил Стурза.

Как утверждает Стурза, Национальная армия не получала указаний ни от Плахотнюка, ни от какого-либо другого политика.

Стурза напомнил, что слухи о том, что ДПМ и правительство планируют вовлечь армию в политический конфликт, ходили еще в июне. Но, по словам Стурзы, жизнь доказала непредвзятость армии.

«Заявления о том, что страна была на пороге войны в июне из-за вовлечения армии — смешны и безответственны. Их делают политики, которые более трех месяцев не знают, как управлять страной, и ищут способы прикрыть свои промахи манипуляциями и спекуляциями в СМИ», — отметил Стурза.

Стурза обвинил новые власти в ослаблении армии и оскорблении военнослужащих подобными несправедливыми и лживыми обвинениями.

Напомним, Попшой в телеэфире рассказал, что Плахотнюк отдавал приказы командованию Нацармии не переходить на сторону нового правительства, сформированного блоком ACUM и Партией социалистов, и страна была на грани войны. Попшой утверждал, что об этом депутатам рассказали сами командиры армии.