«Это политический заказ». Додон потребовал приостановить повышение тарифов на электричество
2 мин.

«Это политический заказ». Додон потребовал приостановить повышение тарифов на электричество

Президент Игорь Додон потребовал, чтобы правительство приостановило решение Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) о повышении тарифов на электроэнергию. Додон считает, что повышение тарифов было необоснованным, а совет директоров НАРЭ, назначенный еще демократами, принял это решение по их «политическому заказу», чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Президент отметил, что сначала НАРЭ сообщило, что, рассмотрев заявки операторов рынка электроэнергии, предлагает повысить тарифы для Gas Natural Fenosa на 3,2%, но в итоге повысило тариф почти вдвое выше (на 5,58%). По мнению Додона, это говорит о том, что утвержденное повышение «не обосновано точными расчетами, а представляет собой попытку дестабилизировать ситуацию в стране по политическому заказу прошлой власти».

В этих условиях президент рекомендовал правительству «предпринять меры, предусмотренные законодательством, для приостановления действия безответственного и необоснованного решения НАРЭ». Додон также отметил, что ведомство, которое должно действовать независимо от политических факторов и регулировать энергетический рынок в строгом соответствии с законом, «пытается перенести все бремя безответственной и популистской власти демократов на плечи простых граждан и экономики страны».

newsmaker.md/rus/novosti/s-avgusta-v-moldove-podorozhaet-elektrichestvo-na-skolko-podnyali-tarify-45725

НАРЭ 16 августа повысило тарифы на электроэнергию для потребителей Gas Natural Fenosa на 5,58%, а тарифы Furnizare Energie Electrică Nord (FEE Nord) — на 16,8%. При этом в конце июля директор НАРЭ Октавиан Калмык говорил, что, рассмотрев заявки операторов, НАРЭ предложило повысить тарифы для Gas Natural Fenosa на 3,2%, а для FEE Nord — на 14,9%.

Необходимость повышения тарифов объяснили ростом курса доллара и стоимости импортных поставок электроэнергии, а также накопившимися из-за этого финансовыми потерями операторов энергорынка.