NewsMaker

«Это популистский проект». Парламент не стал рассматривать мораторий на закон о переводе украденного миллиарда в госдолг

Парламент Молдовы на заседании 19 декабря отказался внести в повестку дня проект введения моратория на закон о включении в госдолг украденного миллиарда. Спикер парламента посчитала это предложение «популистским». Идею поддержали только депутаты от блока ACUM.

С инициативой внести в повестку дня этот вопрос от имени фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) выступил вице-председатель парламента Александр Слусарь.

«У нас тут есть партия, которая постоянно говорила о краже миллиард. Игорь Додон даже выносил на референдум инициативу, чтобы снять это бремя с граждан. И мы предлагаем ввести мораторий на проект, который переложил возврат миллиарда на плечи граждан. И, если кто-то говорит, что это приведет к банкротству государства, это не правда», — заявил Слусарь.

Он отметил, что возврат этих денег государство «может возложить на плечи воров», и это было бы уместно сделать, когда рассматривается госбюджет.

«Мы просим, чтобы голосование по этой инициативе было поименным», — сказал Слусарь.

Спикер парламента Зинаида Гречаная вынесла включение проекта в повестку на голосование. Но тут же отметила, что «это популистский проект».

Введение проекта в повестку дня поддержали только депутаты от блока ACUM. Они развернули плакаты с надписью: «Не граждане украли миллиард».

Депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк объяснил, что ситуация сложнее, чем ее представляют коллеги из блока ACUM, и подчеркнул, что введение моратория технически невозможно. В то же время, по словам Головатюка, в ПСРМ работают над решением этой проблемы, и «к весне все будет готово».

NewsMaker

После этого депутаты от DA вышли на пресс-конференцию. Слусарь заявил, что «в предвыборную кампанию все политические силы, в том числе ПСРМ, говорили, что эти деньги не должны возвращать люди, и никто тогда не говорил, что отмена этого закона приведет к банкротству государства».

По его словам, у инициативы DA есть крепкие юридические основания. «Это не популистская инициатива. Люди выбрали нас, чтобы решить эту проблему, и мы будет бороться. Если бы ввели мораторий, то 853 млн леев могли бы пойти на нужные и правильные вещи. Вот мы и увидели, кто и чего хочет. Все показали свои настоящие лица», — заявил Слусарь.

Напомним, что деньги из трех молдавских банков выводили в три этапа: с 2007 до 2011 год вывели 3,2 млрд леев, c 2013 по ноябрь 2014 — 6,5 млрд леев и в ноябре 2014 — еще 5 млрд леев. При этом, отмечают эксперты, точная сумма ущерба, нанесенного государству банковской кражей, до сих пор не определена.

После того как выяснилось, что из трех банков вывели около 14 млрд леев (в то время примерно миллиард долларов), Нацбанк выдал им под гарантии правительства кредиты на ту же сумму. Как объяснили власти, это нужно было, чтобы не допустить паники на банковском рынке. Правительство не могло отдать сразу Нацбанку такую большую сумму, поэтому в счет долга выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13, 3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Irakli Gedenidze / AP

«Это дает надежду грузинам»: Саакашвили в рукописном письме поздравил Санду с выборами

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил Майю Санду с парламентскими выборами и «потрясающей победой». В написанном от руки письме политик отметил, что ее триумф «показывает, что Россию можно победить в гибридной войне», «дает надежду грузинам» и приносит молдавской нации «новый победный статус».

«Ваш триумф все меняет: он показывает, что Россию можно победить в гибридной войне, Украина и Европа могут вздохнуть с облегчением; он дает большую надежду грузинам и, что важнее всего, возвышает молдавскую нацию до нового победного статуса и обещает удивительное будущее.

Я не сомкнул глаз всю ночь, ожидая окончательных результатов, и думал о том, как горжусь нашей многолетней дружбой», — написал Саакашвили.

Опубликовано Mikheil Saakashvili Понедельник, 29 сентября 2025 г.

***

Центральная избирательная комиссия Молдовы обработала 100% бюллетеней. Подсчет последних голосов ситуацию не изменил — в новый парламент проходят три партии и два блока.

Согласно предварительным данным, первое место занимает правящая партия PAS, набрав 50,2% голосов. На втором месте — Патриотический блок социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» с результатом 24,17%.

В парламент также проходят блок «Альтернатива» (7,97%), «Наша партия» (6,20%) и партия «Демократия дома» (5,62%).

Исходя из предварительных результатов выборов, распределение мест в парламенте может выглядеть так:

  • PAS — 55 мандатов;
  • Патриотический блок — 26;
  • блок «Альтернатива» — 8;
  • «Наша партия» — 6;
  • партия «Демократия дома» — 6.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: