«Это — прямое вмешательство и давление». Высший совет прокуроров пожаловался на минюст
2 мин.

«Это — прямое вмешательство и давление». Высший совет прокуроров пожаловался на минюст

Высший совет прокуроров пожаловался на давление минюста. Трое членов Совета сообщили, что, хотя заседание, на котором должны были обсудить аудит генпрокурора Александра Стояногло должно было пройти 5 октября, представители минюста потребовали созвать Совет на день раньше. В совместном заявлении они отметили, что «такое поведение недопустимо».

Совместное заявление подписали председатель Совета Анжела Мотузок, прокурор Инга Фуртунэ и представитель гражданского общества в Совете Лилия Марджиняну. Они напомнили, что заседание Совета 30 сентября прервали из-за того, что министр юстиции Сергей Литвиненко потребовал внести пункт о создании комиссии, которая проведет аудит Стояногло. Авторы заявления утверждают, что 1 октября всех членов Совета уведомили о том, что экстренное заседание состоится 5 октября.

«Утром 4 октября многим членам Совета позвонил человек, который представился советником министра юстиции. Он настаивал, чтобы заседание прошло 4 октября в 10:00, и на нем обсудили вопрос, предложенный для экстренного заседания. Мы считаем, что этот телефонный звонок — прямое вмешательство в [работу Совета] и прямое давление на членов Высшего совета прокуроров, чтобы убедить их прийти на заседание 4 октября. Такое поведение недопустимо в правовом государстве», — отметили в заявлении.

Напомним, 4 октября министр юстиции Сергей Литвиненко заявил, что после утреннего брифинга Стояногло можно привлечь к дисциплинарной ответственности. «Этого достаточно, чтобы начать дисциплинарную проверку. А, может быть, и больше. И мы как можно скорее начнем необходимые действия», — написал министр.

Подробнее о том, как новая власть может отправить в отставку Стояногло и какую в этом роль сыграет Высший совет прокуроров читайте в тексте: «Против Стояногло собирают Совет».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: