«Это решающий момент». В Яловенах пройдет протест в связи с убийством в Костештах
2 мин.

«Это решающий момент». В Яловенах пройдет протест в связи с убийством в Костештах

Молодежный совет в Костештах 13 января проведет акцию протеста у здания Инспектората полиции Яловен в связи с гибелью Думитру Жомира. Его жестоко избили несколько человек в Костештах, после чего он скончался в больнице. На своей странице в Facebook члены молодежного совета назвали акцию решающим моментом.

«Недавно опубликовали звонок в службу 112 в тот самый вечер, когда Думитру «сам упал и потерял сознание». (…) Соболезнования, сожаления и лайки нам не помогут. Пришло время перейти к делу. Наступил момент, когда важен вклад каждого! 13 января 2020 года в 14:00 увидимся на акции протеста у здания Инспектората полиции Яловен, чтобы восстановить справедливость. Это не вызов, это действительно решающий момент, после которого мы узнаем, можем ли мы чувствовать себя в безопасности у себя дома», — говорится в сообщении молодежной организации.

Ранее об организации протеста против бездействия в этой ситуации ответственных структур заявили родственники Думитру Жомира.

Министр внутренних дел Павел Войку заявил накануне, что взял под личный контроль расследование убийства в Костештах, которое произошло 1 января 2020 года. Кроме уголовного дела, полицейские начали внутреннюю проверку.

Войку рассказал, что полицейские уже допросили по этому делу 20 свидетелей и проанализировали видеозаписи с места преступления. В деле фигурируют двое подозреваемых, младшему из которых 16 лет, а старшему — 21 год.

Сейчас оба подозреваемых находятся под арестом.

Также Войку рассказал, что, согласно видеозаписям с места преступления, драку начал 16-летний подозреваемый. Затем жертву стал избивать 21-летний подозреваемый. Войку отметил, что он сначала избивал жертву кулаками, а затем доской, которую вырвал из забора.