«Это серьезный кризис». Глава МИД Румынии о поставках электроэнергии в Молдову
2 мин.

«Это серьезный кризис». Глава МИД Румынии о поставках электроэнергии в Молдову

Пока Румыния способна обеспечить Молдове необходимые объемы электроэнергии. Об этом 5 ноября рассказал глава министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в интервью Digi24.ro. При этом глава румынской дипломатии отметил, что Молдова полностью зависит от поставок энергоносителей извне.

По словам Ауреску, в Молдове серьезный энергетический кризис. При этом глава МИД подчеркнул, что реакция Румынии на все просьбы о помощи была максимально оперативной.

«Ситуация очень сложная, потому что в Молдове сейчас серьезный энергетический кризис — страна полностью зависит от внешний источников газа и электроэнергии. Думаю, что сейчас Румыния обеспечивает около 90% потребности Молдовы в электроэнергии. После начала бомбардировок Румыния начала обеспечивать Молдову необходимой электроэнергией», — отметил Ауреску.

Дипломат также напомнил, что Румыния поставила в Молдову мазут и дрова. «Мы помогаем поставками мазута и дров. Правительство выделило 130 тыс. кубометров дров по просьбе Молдовы. Мы также призываем международное сообщество поддержать Молдову», — добавил он.

Отметим, до октября Energocom закупала электроэнергию на Молдавской ГРЭС и в Украине. В октябре, после обстрела Россией энергетической инфраструктуры Украины, последняя прекратила экспорт электроэнергии. Во второй половине месяца Молдавская ГРЭС также снизила объемы выработки электроэнергии, сославшись на дефицит газа. После этого Молдова экстренно закупает электроэнергию в Румынии. Правда, стоимость такой электроэнергии высока — между €190 и €348 за МВт⋅ч (МГРЭС поставляла электричество по $66 МВт⋅ч).


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: