«Это — военное преступление». Санду осудила новый ракетный обстрел Украины
2 мин.

«Это — военное преступление». Санду осудила новый ракетный обстрел Украины

Президент Майя Санду 15 января осудила новый массированный ракетный удар по Украине, который Россия нанесла накануне, 14 января. Глава государства подчеркнула, что ракетные удары по гражданской инфраструктуре и убийство мирных граждан — это военное преступление, которое ничем не оправдать.

«Россия возобновила ракетные обстрелы Украины. Одна из ракет попала в дом в Днепре, в котором живут 1,7 тыс. человек, десятки человек погибли, многие остаются под завалами. Посреди зимы украинцы живут в холоде, без отопления и света, зная, что ракеты могут в любой момент попасть в их дом и отнять их жизнь. Такова реальность войны, навязанной агрессором, прямо здесь, у нас по соседству. Ракеты долетают и до Молдовы, и найденные в Бричанах остатки это подтверждают», — написала Санду, добавив, что осуждает российскую агрессию против Украины.

Днем 14 января Россия снова нанесла массированный ракетный удар по Украине. Украинские СМИ и власти страны сообщили о взрывах в Киевской, Львовской, Винницкой, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Хмельницкой областях. Часть населенных пунктов в результате обстрелов остались без электричества. В Днепре ракета попала в жилой дом. По данным украинских властей, погибли 20 человек.

После обстрела Украины МВД Молдовы сообщило о падении обломков ракеты на территории страны. По данным ведомства, обломки обнаружили в районе села Ларга, которое находится на границе с Черновицкой областью Украины. Зону оцепили. В приграничной с Украиной территории увеличили число патрулей. Сегодня саперы должны взорвать найденную боеголовку ракеты. Согласно предварительным данным ведомства, в ней содержится около 80 кг взрывчатого вещества.

Как отмечает МВД, это уже третий случай, когда обломки ракет после бомбардировок Украины падают на территории Молдовы.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: