Expert-Grup: Падение экономики будет недолгим
3 мин.

Expert-Grup: Падение экономики будет недолгим


Согласно новому прогнозу Expert-Grup, падение экономики Молдовы в этом году составит 0,8%, при этом уже в 2016 году возможен ее рост. Аналитики при этом отмечают, что даже снижение ВВП в этом году до 2,5% не драматично для республики. Хуже, предупреждают они, если власти не предпримут срочных мер для стабилизации и улучшения ситуации с валютными резервами, банковским сектором, инвестиционной деятельностью и бюджетными накоплениями.

Свой новый доклад по экономике Молдовы с прогнозами на 2015 и 2016 годы аналитический центр Expert-Grup представил на этой неделе. По прогнозам экспертов, ВВП страны упадет в этом году на 0,8%, при этом уже в следующем году экономика начнет восстанавливаться и покажет рост на 2,9%.

По словам исполнительного директора центра Андриана Лупушора, из-за того, что молдавская экономика основана на потреблении и исчерпала все ресурсы, она не смогла справиться с обрушившимися на нее внутренними и внешними проблемами, и все прогнозировавшиеся в начале года риски сбылись.

Согласно исследованию Expert-Grup, на снижение ВВП в этом году наибольшее влияние окажут существенный спад сельского хозяйства (по прогнозу — на 12,6% по базовому сценарию и на 20,4% по пессимистичному), снижение внутреннего спроса (на 1,5% и 2% соответственно), розничной торговли (за 9 месяцев — на 4,5%). «Если внимательно посмотреть на структуру формирования валового внутреннего продукта, то становится ясно, что за первые девять месяцев этого года единственным вкладом в его рост был чистый экспорт и снижение дефицита торгового баланса за счет более сильного падения импорта, то есть чисто арифметический эффект.», — отмечают эксперты.

newsmaker.md/rus/novosti/rost-na-fone-padeniya-ekonomika-moldovy-po-itogam-devyati-mesyatsev-vyrosla-na-0-5-20791
 

По словам Лупушора, если исключить фактор чистого экспорта, то снижение ВВП в третьем квартале было бы в два раза больше, чем на днях представило Нацбюро статистики  — минус 3,7%, что свидетельствует о неблагополучности экономической ситуации в стране. «Молдова оказалась совершенно не готова к кризису с растущим дефицитом бюджета (гораздо выше оптимального уровня в 1% от ВВП), с низким уровнем валютных резервов и ослабленным банковским сектором, потерявшим доверие населения», — пояснил эксперт.

Аналитики центра отмечают, что власти могли бы справиться с ситуацией, если бы ключевые госинституты не были «либо парализованными, либо в кризисе технических и финансовых возможностей». В связи с этим экономисты центра рассчитали и падение ВВП при пессимистическом сценарии, которое может составить в этом году минус 2,5%. Инфляция, по их мнению, по обоим сценариям составит 9,6%, кредитование снизится на 42,5%, а инвестиции — на 5,4-6,2%.

newsmaker.md/rus/novosti/mvf-uhudshil-prognoz-rosta-moldavskoy-ekonomiki-18436
 

Если большая часть нынешних проблем сохранится в 2016-м, особенно снижение внутреннего спроса и сложности с кредитованием и высокая стоимость кредитов, то в следующем году экономика вырастет максимум на 1%, полагают аналитики Expert-Grup.

В существующей ситуации, предупреждают они, необходимы очень энергичные меры по преодолению кризиса, в частности, применение механизмов по стимулированию потребления, созданию новых рабочих мест в неаграрном секторе, улучшению делового климата и отношений с МВФ. В то же время в Expert-Grup признали, что внутреннее потребление сильно зависит от объема денежных переводов, который на треть снизился за 10 месяцев этого года и продолжит падение в дальнейшем.

Для улучшения экономической ситуации Expert Grup предлагает также разработать Закон о стабилизации банковского сектора, обеспечить прозрачность конечных владельцев банков, улучшить их корпоративное управление и стимулировать конкуренцию среди банков, в которых в последнее время отмечена концентрация капитала. Если не предпринять срочных мер в отношении банковской сферы, считают эксперты, то существуют высокие риски по ухудшению кредитного портфеля и увеличению в нем доли неблагоприятных кредитов, продолжению падения объема депозитов, а также повторению мощеннических банковских операций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: