Фермер из Дондюшанского района рассказал, почему вынужден продать 60 тонн яблок на переработку
2 мин.

Фермер из Дондюшанского района рассказал, почему вынужден продать 60 тонн яблок на переработку

Фермер из Дондюшанского района, урожай яблок которого на обочине дороги сняли на видео, рассказал, что вынужден продавать свою продукцию на внутреннем рынке по низкой цене. А все потому, что он не смог экспортировать яблоки в Россию, как планировал. Об этом фермер Николай Корчмарь рассказала в репортаже Nord News.

Фермер рассказал, что инвестировал в свой сад площадью 5 га 100 тыс. леев. Урожай яблок Николай Корчмарь планировал экспортировать в Россию, но так как у него не получилось это сделать, ему приходится продавать яблоки на молдавском рынке по цене вдвое ниже.

«Интересовались урожаем. То один, то другой. Предлагали мне то 2 лея и 20 банов, то 2 лея 80 банов. И все время откладывали сделки на завтра-послезавтра. А в итоге так ничего и не предлагали. Я решил их продать на переработку, так как их время уже давно подошло», — сказал фермер.

Урожай объемом 60 тонн фермер отдаст на производство сока, тогда как ранее планировал лишь 20% яблок отправить на переработку, а остальное продать на российском рынке. Поскольку яблоки, как утверждает фермер и его работники, хорошего качества, намного лучше экспортируемых из других стран, которые продают в молдавских магазинах.

Николай Корчмарь также прокомментировал инцидент с видео, на котором неизвестный рассказал, что фермер вынужден выбрасывать яблоки, так как не смог продать. По словам сельхозпроизводителя, он не знает ничего о видео, так как в это время был занят сбором урожая.

Напомним, на странице Democrația Acasă в Facebook опубликовали видео, на котором трактор разгружает яблоки у обочины дороги. Снимавший видео мужчина заявил, что фермер вынужден выбросить урожай яблок, так как не может их продать.

После появления видео мэр столицы Ион Чебан попросил подчиненных найти средства и позвать фермеров для переговоров о покупке яблок. «Распорядился, чтобы в мэрии Кишиневе специалисты в сфере образования предложили, как мы можем поставлять молдавские яблоки на стол нашим детям. Мы намерены обеспечить фруктами учебные заведения, а, возможно, и медицинские. Кроме того, мы поможем фермерам, которым негде реализовать свою продукцию», — сказал Чебан на заседании мэрии.

В министерстве сельского хозяйства опровергли информацию и рассказали, что на самом деле перерабатывающий завод, купивший яблоки, договорился с фермером забрать продукцию у въезда в сад.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: