Фракция «Шор» предложила вернуть льготы магазинам duty-free. В PAS считают, что Додон отдает Шору контроль над таможней
2 мин.

Фракция «Шор» предложила вернуть льготы магазинам duty-free. В PAS считают, что Додон отдает Шору контроль над таможней

Магазины duty-free, расположенные на въезде в Молдову и предназначенные для обслуживания дипкорпуса, могут вновь получить право продавать подакцизные товары без уплаты акцизов. Это следует из поправки депутатов от партии «Шор» к налогово-бюджетной политике на 2021 год. Документ поправки опубликовал 14 декабря на своей странице в Facebook депутат от PAS Серджиу Литвиненко. По его словам, «слухи о том, что Игорь Додон отдает контроль над таможней Илану Шору, подтверждаются».

x

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко 14 декабря опубликовал на своей странице в Facebook скриншот поправок фракции партии «Шор», предложенных к проекту налогово-бюджетной политики на 2021 год.

В частности, депутаты от «Шор» предлагают отменить закон от 2019 года, аннулировавший льготы при продаже подакцизных товаров (алкоголь, сигареты, парфюмерия и т.д.) в магазинах duty-free, расположенных на въезде в Молдову и предназначенных для обслуживания дипкорпуса.

Кроме того, фракция «Шор» предложила, чтобы лицензию для подобных магазинов выдавало не Агентство госуслуг, а Таможенная служба.

«Слухи о том, что [действующий президент Игорь] Додон уступает контроль над таможней [главе партии „Шор“, депутату Илану] Шору, подтверждаются», — написал Литвиненко.

По его словам, теперь остается ждать, какой отзыв на поправки вынесет правительство, поддержит или отклонит их.

В министерстве финансов на просьбу NM прокомментировать предложения фракции партии «Шор» сообщили, что 14 декабря на заседании правительства минфин представит все отзывы на поправки депутатов.

На сайте парламента, отметим, не опубликованы поправки депутатов ко второму чтению проекта налогово-бюджетной политики на будущий год.

Парламент, напомним, 16 августа 2019 года запретил размещать магазины duty-free на въезде и внутри страны (для представителей дипкорпуса). Компании, у которых есть лицензия на работу на въезде и внутри страны, продолжат работать до истечения ее срока без права продления. Кроме того, с 1 января 2020 года они пользуются налоговыми льготами только для безакцизных товаров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: