Гаврилица объяснила, зачем нужны еще 4 министерства
3 мин.

Гаврилица объяснила, зачем нужны еще 4 министерства

Кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица, представляя программу своего кабмина 6 августа на внеочередном заседании парламента, объяснила, зачем необходимо сформировать еще 4 министерства. По словам Гаврилицы, для изменения структуры правительства не потребуется привлечение большего числа сотрудников. Гаврилица пока не знает, приведет ли формирование этих министерств к дополнительным расходам. 

«Исходя из целей программы, мы предлагаем новую структуру правительства. Чтобы избежать политических спекуляций, хочу объяснить гражданам, какие аргументы мы брали в расчет, когда пересматривали структуру. Структура правительства и подведомственных ему учреждений, которые работали в последние годы, была создана во времена Плахотнюка. Ее целью было  так перестроить государственную власть, чтобы она была удобна для диктаторского государства. (…) Задача нового правительства — очистить учреждения от коррупции и схем, провести серьезные реформы, привлечь и внедрить международные проекты и способствовать экономическому росту и благосостоянию граждан», — сказала Гаврилица.

Она отметила, что, исходя из этих целей, правительственная структура была составлена согласно приоритетам.

«Нам нужен министр здравоохранения и еще один — для управления министерством соцзащиты. Это огромные и разные области, и обе нуждаются в проведении серьезных реформ и выполнении специальных компетенций. Нам нужен министр экономики и министр инфрастуркутры и регионального развития. Это разные отрасли. К тому же мы хотим укрепить министерство инфраструктуры, чтобы обеспечить поглощение денег и другого финансирования, которое будет поступать в страну», — сказала Гаврилица, отметив, что необходимо в кратчайшие сроки обеспечить подключение населенных пунктов к водоснабжению, канализации, газоснабжению.

Также Гаврилица объяснила, зачем нужно было разделить министерство образования, культуры и исследований, а также министерство сельского хозяйства и окружающей среды.

«Для нас культура и защита окружающей среды — важные приоритеты. И им нужно уделять особое внимание», — сказал Гаврилица.

Она отметила, что это не потребует увеличения числа сотрудников.

Что касается дополнительных расходов на формирование новых министерств, Гаврилица отметила, что пока неясно, приведут ли эти изменения к увеличению или снижению расходов.

«Известно одно — мы хотим повысить зарплаты бюджетникам соответственно экономическому росту. Если мы это сделаем, и люди почувствуют повышение уровня жизни, тогда можно будет повысить зарплаты и в министерствах. В любом случае, это будет лишь небольшой процент тех денег, которые похитили, проводя сфальсифицированные госзакупки и осуществляя коррупционные схемы с государственным имуществом», — отметила Гаврилица.

Напомним, ранее Наталья Гаврилица представила свою правительственную команду. В новом кабмине будет 13 министерств, а не девять, как это было в последние годы. Отдельными ведомствами вновь станут министерство здравоохранения, министерство труда и соцзащиты, министерство образования, министерство культуры, министерство транспорта и министерство регионального развития и инфраструктуры. Кроме того, в правительство вернут министерство окружающей среды. На заседании 5 августа юридическая комиссия парламента утвердила список министерств. Проект также предусматривает, что в течение трех месяцев правительство реорганизует структуру специализированных центральных органов госуправления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: