Гаврилица пожаловалась в Бундестаге на газовый шантаж России: «Мы заплатили “Газпрому” в 7 раз больше»
2 мин.

Гаврилица пожаловалась в Бундестаге на газовый шантаж России: «Мы заплатили “Газпрому” в 7 раз больше»

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что энергетический шантаж со стороны России стал вызовом для Молдовы и повлек негативные экономические последствия для страны. Об этом она рассказала на заседании парламентской группы Христианско-социального союза в германском Бундестаге.

По ее словам, «Газпром» сократил объем поставки природного газа в Молдову и значительно повысил цены на энергоресурсы.

«Цена за газ, которую мы должны были в 2022 году заплатить “Газпрому”, выросла в семь раз по сравнению с прошлым годом. Поэтому было важно, чтобы мы приняли меры для компенсации роста цен на энергоносители, особенно для наиболее уязвимых слоев населения», — сказала она.

Молдавским властям, по словам Гаврилицы, удалось начать строительство линии электропередач, которая соединит электрические сети Молдовы с румынскими. «Мы приняли меры для ускорения использования возобновляемых источников энергии, а также повышения энергоэффективности общественных и частных зданий», — сказала глава правительства.

Она также рассказала о проблемах, с которыми столкнулась Молдова после начала войны России против Украины, и о действиях властей для построения европейского и демократического государства.

Нынешняя молдавская власть, по ее словам, получила «твердый мандат от граждан Республики Молдова, чтобы начать процесс глубокой трансформации страны в современное европейское государство».

По ее словам, это означает независимую судебную систему, эффективную государственную администрацию, устойчивую модель экономического развития и привлекательный инвестиционный климат.

«Несмотря на войну, мы по-прежнему полностью привержены этой смелой программе структурных реформ, которая лежит в основе нашей стратегической цели — стать полноправным членом Европейского союза», — сказала Наталья Гаврилица.

Ранее у премьер-министра Молдовы в Германии состоялась встреча с председателем Европарламента Робертой Метсолой.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: