«Газпром» создает предприятие для строительства газопровода в Турцию
2 мин.

«Газпром» создает предприятие для строительства газопровода в Турцию


ОАО «Газпром» создает предприятие «Газпром Русская» для строительства газопровода в Турцию. Об этом сообщил журналистам официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, передает РИА «Новости».

«Газпром» создает предприятие для строительства нового газопровода в Турцию. Компания будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры начаты сегодня. Предприятие называется «Газпром Русская», по названию головной компрессорной станции газопровода — КС «Русская»,— сказал Куприянов.

О строительстве нового газопровода в Турцию по дну Черного моря было объявлено 1 декабря в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Турцию. Новый трубопровод будет построен взамен газопроводу «Южный поток», об остановке реализации которого Путин объявил после переговоров с турецкой стороной. По словам президента, Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря, через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению до Австрии и Италии.

«Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью 63 миллиарда кубометров в год (как и у «Южного потока»). Из этого объема 14 миллиардов кубометров предусмотрены для Турции, остальной газ — около 50 миллиардов кубометров — будет поставляться на границу Турции и Греции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: