Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker

Где логика? Почему Молдова так странно выходит из карантина

Решение Национальной комиссии по чрезвычайной ситуации в сфере общественного здоровья об открытии рынков, общепита и фитнес-центров вызвало немало споров среди читателей NM и пользователей соцсетей. NM поговорил с экспертами и главой Национального агентства общественного здоровья Николае Фуртунэ, чтобы узнать, чем руководствовалась комиссия, и есть ли логика в ее действиях.

Национальная комиссия по чрезвычайной ситуации в сфере общественного здоровья 25 мая приняла решение смягчить карантинные меры. Оно предполагает, что с 26 мая в Молдове заработает международный наземный транспорт, с 1 июня откроются музеи и рынки в Кишиневе и Бельцах, а с 15 июня — общепит и фитнес-центры.

Рынки VS общепит

Представители HoReCa сразу стали возмущаться, почему рынки открываются с 1 июня, а заведения общественного питания — с 15 июня. Они недоумевали, безопаснее ли рынок с эпидемиологической точки зрения.

По словам главы Национального агентства общественного здоровья Николае Фуртунэ, в первую очередь решение комиссии связано с тем, что рынки находятся на открытом воздухе, а заведения общепита — закрытые пространства. «Риск заразиться в закрытых помещениях намного выше, чем в открытом пространстве», — отметил Фуртунэ.

Вторая причина, по его словам, заключается в том, что на рынке можно сделать так, чтобы и покупатель, и продавец контактировали друг с другом, не снимая масок. «Это невозможно, если посетитель кафе пришел поесть», — пояснил эпидемиолог.

В свою очередь бывший министр здравоохранения Алла Немеренко в беседе с NM отметила, что это решение нелогично. «И рестораторы правы, когда спрашивают, почему рынки открыли, а их — нет», — говорит Немеренко. По ее мнению, на рынке больше людей, и больше контактов друг с другом.

В то же время она отметила, что в других странах сначала открывали террасы, а, после того как общепит адаптировался к тому, как расставлять столы, носить маски во время работы, открыли кафе и рестораны в закрытых помещениях. В Молдове же сразу открывают общепит и в закрытых помещениях.

Автобусы и поезда VS самолеты

Недоумение у некоторых людей вызвало и решение разрешить международные поездки на автобусах и поездах и оставить под запретом авиаполеты. Недовольные приводили доводы о том, что лететь самолетом быстрее, чем ехать в автобусе.

В Нацагентстве общественного здоровья говорят, что в этом случае речь идет о постепенной отмене карантинных мер. «Мы говорили, что все будет постепенно, нельзя все сразу. Мы не можем стопроцентно сказать, что безопаснее. Самолет летит быстро, но долгое время сидишь в аэропорту и потом контактируешь с людьми на выходе. Автобус едет долго, но не надо сидеть столько времени, сколько в аэропорту. В обоих случаях передвижения есть риск, если человек с симптомами коронавируса окажется в транспорте», — пояснил глава Нацагентства общественного здоровья.

По мнению Немеренко, самолет — наиболее эпидемиологически безопасный транспорт. «Самолет преодолевает за час, [расстояние, которое автобус преодолевает за десять часов]. Хотя самолет вмещает больше людей (около 180 против 50 в автобусе — NM), там установлены хорошие системы вентиляции и кондиционирования, а внутри намного больше места», — отметила Немеренко. По ее словам, если в маршрутке из Молдовы во Францию окажется один носитель COVID-19 без симптомов, то к концу пути могут заболеть все пассажиры.

Фитнес-центры VS бассейны

Многие раскритиковали и решение комиссии открыть с 15 июня фитнес-центры, которые должны работать без раздевалок, душа и бассейнов.

Работа без раздевалок и душевых кабин, по мнению властей, снижает риск заражения. «Когда человек идет в раздевалку, он контактирует с одним человеком, заходит в душевую, — с другим [без соблюдения социальной дистанции]. Если человек очень хочет заниматься в тренажерном зале, он переодевается, садится в машину, едет, занимается, потом опять садится в машину, дома переодевается и моется», — говорит Фуртунэ.

Что касается бассейнов, то, по словам главы Нацагентства общественного здоровья, это связано с политикой государства постепенного ослабления карантинных мер — сначала одни послабления, позже другие.

В свою очередь Немеренко тоже не увидела логики в том, чтобы оставить закрытыми бассейны и душевые. «Там не кишечная инфекция, которая передается через воду», — отметила бывший глава минздрава.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: