Alina Michalkina / NewsMaker

Genderdoc-M подаст жалобу на митрополию из-за «угроз и призыва к дискриминации» ЛГБТ-сообщества

Центр защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M намерен подать жалобу в полицию на митрополию Молдовы из-за заявления по поводу решения ЕСПЧ об ЛГБТ-партнерствах. По мнению центра, своим заявлением митрополия подстрекала к дискриминации ЛГБТ-сообщества и призывала верующих к «насильственным действиям на почве предрассудков».

«Текст заявления содержит разжигание ненависти, призывы к дискриминации в отношении гомосексуальных людей, угрозы и призывы к неповиновению, нарушения, предусмотренные статьей 346 Уголовного кодекса Молдовы (Подстрекательство к насильственным действиям на почве предрассудков). Также заявление митрополита содержит положения, противоречащие Конституции, например, статье 20 (Доступ к правосудию) и статье 31 (Свобода совести). (…) Общественные деятели несут большую ответственность за высказывания и призывы, которые они делают, поскольку воздействие их сообщений негативного содержания усиливается занимаемой ими позицией и может создавать опасные ситуации, например, разжигание ненависти к социальной группе. Демократия не означает подчинение меньшинства большинству. Она предполагает защиту и обеспечение равных прав и свобод, а при необходимости и дополнительных меры по достижению этого равенства», — говорится в заявлении Genderdoc-M.

В правозащитном центре также напомнили, что в Молдове «церковь отделена от государства, и все граждане имеют равные права, вне зависимости от каких-либо критериев, таких как вероисповедание, сексуальная ориентация, гендерная идентичность».

***

Напомним, что накануне митрополит Кишинева и всея Молдовы Владимир прокомментировал решение ЕСПЧ, обязывающее Молдову признать ЛГБТ-пары. Он предупредил, что за попыткой зарегистрировать ЛГБТ-пару в Молдове «последует реакция» православных верующих, но в рамках закона. Митрополит также предупредил власти, что они могут войти в историю «как предатели, продвигающие чуждые этому народу „ценности“ ради преходящих выгод». «Мы обращаемся не к представителям этого меньшинства, чью частную жизнь мы уважаем, не проявляя заинтересованности в их личной жизни, а к властям нашей страны: не забывайте, что за вас голосовало большинство, а не меньшинство. И это большинство граждан, не получившее образования в университетах Запада, все же умеет, слава Богу, отделять „зерна от плевел“», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте митрополии.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 17 января вынес решение по делу Федотовой и других против России. Большая палата ЕСПЧ в постановлении также истолковала восьмую статью Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которая гласит: «Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и корреспонденции, также не допускается вмешательство публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе». В ЕСПЧ отметили, что эти положения касаются и однополых пар. Соответственно страны члены Совета Европы должны скорректировать свое законодательство так, чтобы однополые пары были юридически защищены.

ЛГБТ-пара координатора программ центра защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M Анжелики Фролов и гражданского активиста Лео Збанкэ выразили намерение зарегистрировать свои отношения. Они заявили одному из молдавских изданий, что подадут в суд, если им откажут в этом праве.

Новость о возможном внесении в законодательство защиты однополых пар и особенно о возможности в связи с этим легализовать однополые браки вызвала бурную реакцию в молдавском обществе.

NM рассказывает подробно об этой теме в материале «Молдову обяжут легализовать однополые браки? Так ли это, и почему это все-таки нужно».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду о пакте Риббентропа-Молотова: «Два тоталитарных режима решили разделить мир». Реакция посла России

Президент Майя Санду 23 августа напомнила о годовщине подписания пакта Риббентропа-Молотова между СССР и Германией. Как сказала Санду, этим пактом «два тоталитарных режима решили разделить мир». В свою очередь, посол России в Молдове Олег Озеров, отвечая на фразу о схватке двух тоталитарных режимов, спросил, почему в таком случае все демократические страны тогда встали на сторону СССР.

«Сегодня исполняется 86 лет со дня подписания пакта Риббентропа-Молотова, которым два тоталитарных режима решили разделить мир, проигнорировав право народов на свободу и достоинство. Мы все знаем, что последовало за этим: миллионы людей изгнали из их домов, отправили в лагеря или убили. В нашей стране произошли ужасные трагедии — наши деды и прадеды пережили депортации, голод, страх и лишения. Этот урок истории актуален как никогда, ведь даже сегодня мы видим попытки силой перекроить границы, подчинить людей против их воли. Мы также видим политиков, которые хотят разделить нас и затянуть обратно во тьму диктатуры и страха, куда мы никогда не должны вернуться», — написала Санду в Facebook 23 августа.

Позже посол в России Олег Озеров прокомментировал слова молдавских политиков, критикующих подписание Советским Союзом пакта с Германией.

«Основная масса населения, зачастую даже включая людей среднего и молодого возраста, прекрасно осознает, кто был освободителем, а кто оккупантом. Поэтому попытка поставить сегодня на одну доску оккупантов и освободителей, не даст никаких результатов. Люди сердцем чувствуют, где правда», — сказал посол РФ.

Озеров, обращаясь к политикам, которые ставят в упрек СССР заключение пакта, посоветовал вспомнить, как «почти все ключевые страны заключили договоренности с Гитлером, после чего СССР был вынужден пойти на пакт Молотова-Риббентропа, который дал время Советскому Союзу, чтобы подготовиться к войне».

Озеров также ответил тем, кто называет пакт схваткой двух тоталитаризмов.

«Тогда пусть мне эти люди ответят, почему все демократические, по их же оценкам, нации, встали на сторону Советского Союза, а не Гитлера. Я думаю, что им стоит призадуматься об уроках истории и вспомнить, чем заканчиваются авантюры, связанные с реабилитацией нацизма», — сказал Озеров.

***

В 2009 году Европейский парламент объявил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, потому что в этот день в 1939 году СССР и Германия подписали договор о ненападении и дополнительный секретный протокол — «Пакт Молотова-Риббентропа, который разделил Европу на сферы влияния».

В 2019 году Молдова объявила 23 августа Днем памяти жертв всех тоталитарных режимов. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: