Генпрокуратура отчиталась о расследовании кражи миллиарда (DOC)
3 мин.

Генпрокуратура отчиталась о расследовании кражи миллиарда (DOC)

Генпрокуратура опубликовала 20 августа информационную записку, в которой отчиталась о ходе расследования кражи миллиарда. Документ предназначен для депутатов, которые должны обсудить его на заседании парламента 20 августа.

Спикер парламента Игорь Гросу сообщил, что депутаты и представители минюста обсудили результаты расследования кражи миллиарда. Гросу напомнил, что на заседание 20 августа пригласили генпрокурора Александра Стояногло, чтобы он представил отчет о ходе расследования. Стояногло, однако, на заседание не пришел.

Гросу подчеркнул, что депутаты настаивали на том, чтобы заслушать Стояногло, так как дело вызывает большой общественный интерес. «Вторая причина в том, что отчет о прогрессе в расследовании — часть обязательств, которые Молдова взяла на себя перед Евросоюзом», — сказал Гросу. Он напомнил, что летом 2020 года власти Молдовы и ЕС подписали соглашение о выделении макрофинансовой помощи, а одним из пунктов этого соглашения была подготовка такого отчета. Также Гросу рассказал, что генпрокурор прислал всем депутатам информационную записку о ходе расследования. Пока ее анализирует юркомиссия парламента, документ опубликовали на сайте генпрокуратуры.

В начале документа его авторы раскритиковали стратегию возврата украденного миллиарда, принятую генпрокуратурой в 2018 году. В документе подчеркнули, что, приняв стратегию, тогдашний генпрокурор «превысил полномочия». К тому же в записке подчеркнули, что тогда прокуроры «пропустили большие группы бенефициаров». В 2020 году изменили стратегию расследования и состав группы, которая его вела. Также в документе сказано, что в 2021 году Агентство взыскания преступных активов (ARBI) начало вести учет имущества, арестованного по делу о краже миллиарда. В частности, речь речь идет о пяти уголовных делах, по которым арестовали имущество общей суммой около 894 млн леев. В деле Victoribank арестовано 1,9 млрд леев, но дело не могут передать в суд, так как адвокат бывшего вице-председателя банка оспорил в суде отделение этого эпизода от всего расследования.
Также ARBI договорилось с Румынией об аресте четырех объектов недвижимости.

Кроме того, прокуроры рассказали, что в 2020 году начали сотрудничать с коллегами из Латвии. Они отметили, что завершили и передали в суд шесть уголовных дел по краже миллиарда. Речь идет о делах против глав Unibank, Banca de Economii, Banca Sociala. Кроме этого в суд передали дело трех сотрудников холдинга Илана Шора, которые брали в банках многомиллионные кредиты. Также прокуроры сообщили, что в процессе ликвидации трех банков (Unibank, Banca de Economii, Banca Sociala) за первые шесть месяцев 2021 года в бюджет поступило 47 млн леев.

NOTA Mecanism de Recuperare… by Анна Выприцких

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: