Генпрокуратура Украины предъявила Порошенко новое обвинение
1 мин.

Генпрокуратура Украины предъявила Порошенко новое обвинение

Экс-президента Украины Петра Порошенко объявили подозреваемым по делу о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Об этом 10 июня сообщило издание «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу Государственного бюро расследований Украины (ГБР).

«Прокуроры Офиса Генерального прокурора по поручению Генпрокурора сообщили пятому президенту Украины о подозрении», — говорится в сообщении ГБР.

Порошенко подозревают в том, что он склонил главу Службы внешней разведки Егора Божко к незаконному указу: назначению на должность заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

В то же время адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что, по закону, подозрение народному депутату должен вручить генпрокурор Ирина Венедиктова.

«По закону, письменное уведомление о подозрении нардепу должен вручать генпрокурор или его заместитель, возглавляющий антикоррупционную прокуратуру. Однако этот вопрос является спорным и по-разному трактуется украинскими судами. В частности, в законе не указано, обязан ли генпрокурор лишь подписать подозрение или должен непосредственно его вручить. Украинские суды в разных делах решают этот вопрос по-разному», — заявил Новиков.

Отметим, 10 июня Порошенко прибыл в ГБР для допроса по делу о его коллекции картин. Следствие подозревает, что работы известных художников незаконно пересекли границу Украины. Экс-президент фигурирует в этом деле свидетелем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: