«Гитлер там в аду перевернулся». Как Додон и Цырдя агитировали за социалистов и против Санду на севере Молдовы
9 мин.

«Гитлер там в аду перевернулся». Как Додон и Цырдя агитировали за социалистов и против Санду на севере Молдовы

Экс-президент Молдовы, лидер социалистов Игорь Додон и депутат парламента, социалист Богдан Цырдя 21-22 октября провели предвыборный тур по городам и селам севера Молдовы, среди которых оказалось и село Мошаны Дондюшанского района. Журналист NM Наталия Титова побывала на этой встрече и рассказывает, чем пугают избирателей, и что обещают бывший президент и депутаты-социалисты. 

Экс-президент Молдовы Игорь Додон и депутат-социалист Богдан Цырдя, судя по их активности в соцсетях, провели минувшие выходные на встречах с избирателями северных районов Молдовы и побывали в Окнице, Бричанах, Единцах, Дондюшанах и близлежащих селах. Одно из них — село Мошаны, расположенное вдоль трассы Дондюшаны-Атаки.

Сообщение о встрече Додона с избирателями появилось в одной из местных групп в Viber. В нем было также написано, что это будет одновременно и встреча с кандидатом на пост мэра села Ритой Касько.

К часу дня у ресторана «Натали» в селе Мошана было многолюдно. Именно сюда, как ожидалось, приедет экс-президент Молдовы Игорь Додон, чтобы ответить на вопросы избирателей. У ресторана собралась группа людей, некоторые из них — в узнаваемых красных жилетах со звездой. Они же приглашали всех зайти в зал, где уже стояли стулья с разложенными на них предвыборными газетами социалистов.
«Гитлер там в аду перевернулся». Как Додон и Цырдя агитировали за социалистов и против Санду на севере Молдовы

В зале почти все места были заняты, преимущественно людьми старшего возраста — немногим более ста человек. Вскоре вошел Додон в сопровождении Цырди, главы Дондюшанского района Вячеслава Банаря и кандидата в мэры села Мошаны Риты Касько. Собравшиеся встречали Додона овациями.

«Мы не льем грязь на наших политических оппонентов»

Первым взял микрофон глава района. Он был краток: поблагодарил Додона за визит и представил кандидата от социалистов на пост мэра села — Риту Касько, которая, судя по всему, в представлении не нуждалась.

«Мы не льем грязь на наших политических оппонентов, чтобы вы понимали. Мы хотим предоставить слово нашему кандидату, вашему кандидату, которая расскажет о своей программе», — сказал он.

 

Рита Касько зачитала предвыборную программу «для развития и процветания родного села, а также сохранения и развития его духовных ценностей». Спустя пять минут она вернула микрофон главе района, а тот передал его столичным гостям. 

«Значит, ты — агент Кремля. Путин тебе заплатил»

 «Вы люди мудрые и информированные, поэтому сами понимаете, что нас всех обманули, нагло ограбили и запугали», — с этих слов начал выступление депутат Богдан Цырдя и далее рассказал, как избранная власть «поставила всю страну на колени».

«Я хожу по селам, хочу увидеть того человека, довольного хорошими временами. […] И я не вижу тех, кто бил бы себя в грудь, говоря, что все хорошо. Что газ по четыре лея — плохо, а газ по 30 — хорошо. […] Да, я знаю таких — там, в парламенте», — продолжил он, активно жестикулируя, передвигаясь влево, вправо и между рядами, произнося по слогам ключевые слова.

Цырдя рассказал и о реформе вузов, заявив, что, по мнению властей, «аграрный университет не нужен в аграрной стране, поэтому его закрыли».

Говоря о ценах на газ, электричество, дрова и хлеб, депутат то и дело делал длинные паузы, как будто спрашивая у пришедших — плохо это или хорошо, правильно или нет и, получив отклик — кивок головы или неодобрительный выкрик из зала — продолжал.

«Гитлер там в аду перевернулся». Как Додон и Цырдя агитировали за социалистов и против Санду на севере Молдовы

NewsMaker

«И, если ты говоришь «нет» росту цен, значит, ты — агент Кремля. Путин тебе заплатил. И вот — диверсанты, ХАМАС, леший его знает кто — хотят захватить власть в стране», — продолжил он, рассказывая о протестах, финансируемых беглым олигархом Иланом Шором.

«Посмотрели мы, кто стал там митинговать. Пенсионерки под 70-80 лет, которые вышли протестовать, потому что их ограбили. При инфляции  30% пенсионерам проиндексировали пенсию на 15%. То есть у каждого пенсионера из кармана вытащили 7-8 тысяч леев в год и сказали, что это хорошо, что это правильно, что люди давно этого ждали и готовы и дальше идти за Майей Санду», — продолжил он.

 

Он рассказал, что будто бы Майя Санду «выпустила спецназ на пенсионеров — вышли бугаи под два метра, такие плечи и вот такая голова… И она натравила их на стариков, которых впервые в истории страны избивали в центре города ногами. […] Все это делается во имя европейской интеграции», — не скупясь на эпитеты, продолжал Цырдя под одобрительные кивки и шепот сидящих в зале.

«Мы с гей-парадами встаем»

Далее Цырдя перешел к критике евроинтеграции и уже известному нарративу о гей-парадах.

«Слава богу, в вашем селе этого еще нет, а в Кишиневе мы с этим [с гей-парадами] встаем, с этим ложимся. Извиняюсь, что говорю такое при святом отце, но вот в Кишиневе одна организация продвигает права ЛГБТ. Она проводила в школах тренинги по правам детей-ЛГБТ», — с негодованием  продолжил Цырдя, рассказывая, как ему, преподавателю университета с 20-летним стажем, 11-летняя дочь рассказывала о 97 гендерах.

«Вот вам крест», — добавил он, перекрестившись, и продолжил под осуждающий шепот зала рассказывать о том, что «навязывают детям в школах».

«Русский язык аннулирован, российские каналы закрыты»

Закончив с ЛГБТ, Цырдя снова вернулся к деньгам — к тому, что «зарплаты министров повысили на 400%, а зарплаты учителей — только на 8%».

«Все, о чем мы говорили с Додоном, все случилось. Хочу извиниться лишь за одно, в чем мы солгали. Мы говорили, что, если придет Майя Санду, газ подорожает в три раза, извините, — кланяясь, продолжил Цырдя, — он подорожал в семь раз. Я извиняюсь, что не предусмотрел этого и обманул народ, сказав, что только в три раза. […] Хлеб был по три лея, а сейчас по 12-15 леев. […] Вас обманывают, вас грабят».

Цырдя рассказал, как власти «затыкают рот оппозиции», закрывая телеканалы. Также он упрекнул Майю Санду в том, что она обещала «не запрещать русский язык, не трогать 9 Мая и георгиевскую ленту», а в итоге не сдержала слова: «Русский язык аннулирован, российские каналы закрыты».

«Гитлер там в аду перевернулся», — добавил он, снова и снова упрекая нынешнего президента и в делах, открытых против Додона, и во взятых кредитах.

«Нам очень важна победа на этих и на президентских выборах, чтобы остановить весь этот страх, унижения, оскорбления и нищету», — заключил Цырдя и под аплодисменты передал микрофон Додону.

«Богдан Кайдырович все объяснил»

Экс-президент Додон первым делом поблагодарил собравшихся за поддержку, в том числе на прошлых выборах, когда за него проголосовали 98,7%, и, сорвав аплодисменты зала, вернулся к уже знакомому нарративу.

«Гитлер там в аду перевернулся». Как Додон и Цырдя агитировали за социалистов и против Санду на севере Молдовы

«Вы сразу понимали, кто такая Майя Санду. В Молдове все поняли, но диаспора… Я не против диаспоры, но считаю, что голосовать должны только те люди, которые находятся в стране [“Да-да!” — подхватил зал]. Мы уже прошли красную линию. Молдаван в стране меньше, чем за рубежом. И это неправильно, чтобы те, кто не живет в Молдове, решали судьбу тех, кто здесь живет. Если ты — патриот, если ты — за свою страну, то хотя бы раз в четыре года приезжай и голосуй здесь. И мы обязательно должны принять такой закон. Мы не против диаспоры, но пусть приезжают и голосуют», — заявил он.

После этого Додон рассказал, что нынешний мэр села, избранный от «Нашей партии», перешел на сторону PAS будто бы потому, что его вынудили это сделать: «На него завели уголовное дело, и шантажом заставили». (Редакция готова предоставить реплику мэру, упомянутому в тексте — NM).

И, «если он порядочный человек», продолжил Додон, то «и он за себя не проголосует, потому что это — голос в копилку Майи Санду».

«Они и на меня открыли 12 уголовных дел. А знаете, почему? Боятся. Если бы я что-то нарушил, меня бы давно посадили. Они думали, что я сбегу и откуда-то по телевизору буду передавать привет. Но я решил через все это пройти», — поделился Додон и снова призвал голосовать на местных выборах против PAS.

Высказался Додон и о внешней политике, заявив, что ему «непонятно, почему Майя Санду пригласила Тихановскую — мы были в хороших отношениях с Лукашенко даже тогда, когда было тяжело: он пускал через Беларусь яблоки и вино, и мы хоть что-то, но зарабатывали. А Майя Санду приглашает к нам врага Лукашенко и сажает рядом. Зачем все это делать?»

«Российский бизнес пошел через Грузию, а мог бы  — через Молдову»

Экс-президент настоятельно рекомендовал голосовать «за звезду».

«Те, которые предлагают деньги — эти деньги у вас украли. Либо дают эти деньги, чтобы потом у вас их три раза отнять. Если дают деньги — деньги берем, но голосуем за социалистов [зал громко аплодирует]. Никто не знает, как вы голосуете. Вы заходите в кабину, как к батюшке на исповедь, а здесь даже батюшка не знает, как вы проголосовали», — обратился Додон к собравшимся. Он добавил, что сейчас важно объединиться, чтобы «разобраться с Майей Санду», потому что «любой другой, неважно кто, будет лучше, чем она, потому что такого дна в Молдове еще не было».

«Гитлер там в аду перевернулся». Как Додон и Цырдя агитировали за социалистов и против Санду на севере Молдовы

NewsMaker

Далее Додон упрекнул нынешнего президента в том, что она делает то же самое, что делал Зеленский: «Закрыла СМИ, арестовала политиков, запретила партии».

 

«Было понятно, что Россия не допустит, чтобы НАТО было у ее границы. Это безопасность. А Майя Санду говорила, что нужно идти в НАТО. И вот с таких слов в Украине началась война. […] То, что происходит в Украине, — это трагедия. Когда умирают сотни тысяч мужчин — это трагедия для любого народа. Но мы же понимаем, что украинцев используют для геополитических игр. И война не за Украину, война — за будущее мира. Запад воюет против России и так, к сожалению, получилось, что это происходит в Украине», — подчеркнул он.

При этом Додон считает, что, «будь Молдова нейтральной страной, к сожалению для украинцев, она бы еще и выиграла, как Грузия, у которой рост экономики в прошлом году составил 10%, потому что российский бизнес пошел через Грузию, а мог бы пойти через Молдову».  Но, к сожалению, продолжил он, Майя Санду «этого не поймет, потому что ее ничего не держит в этой стране».

Завершив выступление, Додон сказал, что торопится на следующую встречу, но пообещал ответить на несколько вопросов. Однако собравшиеся, скорее, не спрашивали, а выступали со словами поддержки нынешнему кандидату в мэры села и лично Додону. Одна из женщин пожелала Додону сил и здоровья и познакомила его с мужем, с которым прожила в браке 70 лет.

***

После серии совместных фотографий столичные гости отправились в Дрокию.

«Гитлер там в аду перевернулся». Как Додон и Цырдя агитировали за социалистов и против Санду на севере Молдовы

NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: