Глава минфина Арапу: «Я могу многое рассказать, но не должен говорить об этом вслух»
3 мин.

Глава минфина Арапу: «Я могу многое рассказать, но не должен говорить об этом вслух»


Третий отчет на парламентских слушаниях по «краже века» представил министр финансов Анатол Арапу. Рассказывая о действиях минфина по выявлению причин крупных банковских махинаций, Арапу избежал какой-либо конкретики. На вопросы депутатов он отвечал в том же ключе. Когда депутаты этим возмутились, министр заявил, что «многое может рассказать, но не должен говорить об этом вслух».

По словам Арапу, минфин в целях прояснения ситуации с «кражей века» создал спецкомиссию, в которую вошли главным образом представители МВД, Нацбанка, Службы информации и безопасности и Налоговой службы. За год спецкомиссия провела 27 встреч, сообщил Арапу, но о том, какие решения приняла комиссия и что она обнаружила, министр говорил очень расплывчато.

Ситуация оживилась, когда очередь дошла до вопросов депутатов. Демократ Сергей Сырбу начал с заявления: «Мы знаем, что еще в 2009 году ситуация в Banca de Economii (BEM) начала ухудшаться. Мы знаем, что банком руководили представители минфина, которые входили в админсовет». А затем спросил: «Сколько запросов начиная с 2009 года сотрудники минфина, которые не могли не знать о махинациях, направили в правоохранительные органы?» Арапу ответил, что «такого расследования минфин не проводил», отметив, что знает ровно столько, сколько и депутаты.

Коммунист Сергей Стати спросил министра, сообщал ли он о незаконной деятельности нынешних и бывших сотрудников министерства в правоохранительные органы. Арапу сказал, что не имеет права о таких вещах говорить, и заверил, что в тот период, когда он руководил минфином, его подчиненные «действовали исключительно в рамках закона».

Либерал Ион Апостол, взяв слово, сказал, что, по слухам, часть украденного миллиарда была переведена министрам и даже некоторым депутатам в качестве кредитов для приобретения недвижимости. Апостол поинтересовался у министра, так ли это. Арапу ответил, что такая информация есть только у прокуроров. Тогда Апостол обратился к депутатам: «Может, кто-то из зала хочет признаться?» В ответ раздался дружный смех депутатов. «Нет желающих? Все честные? Браво!» — не растерялся Апостол.

Либерал Штефан Влас спросил у главы минфина, поможет ли второй этап расследования финансовых детективов из Kroll пролить свет на «кражу века». Арапу ответил, что «о возможных результатах расследования могут сказать только те, кто его ведет».

Коммунист Оксана Доменти поинтересовалась у министра о последствиях банковского скандала. Арапу сказал, что их два: отсутствие внешней финансовой помощи и политическая нестабильность. Лидер либералов Михай Гимпу решил узнать у главы минфина, «насколько можно было поднять зарплаты с учетом украденной суммы». Министр сказал, что таких расчетов не делал.

Несколько депутатов обвинили Арапу в том, что он не может ответить даже на простые вопросы, а лидер коммунистов Владимир Воронин сравнил его с одним из министров финансов советского периода. «Его боялась вся Молдова. Все перед ним выворачивали карманы, чтобы показать, что они честные. А что вы хотите от этого министра? Оставьте его в покое»,— предложил Воронин.

Арапу не оставил реплику Воронина без ответа: «Я 28 лет работал под прикрытием определенных служб, такая работа была. Никто не осмеливался со мной так говорить. Просите прощения. Я могу многое рассказать, но не должен говорить об этом вслух».

На этом слушания главы минфина были объявлены закрытыми.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: