Глава Палестины пригрозил разорвать отношения с США и Израилем
2 мин.

Глава Палестины пригрозил разорвать отношения с США и Израилем

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что Палестинская национальная администрация разорвет любые отношения с Израилем и США, в том числе в сфере безопасности, передает meduza.io.

Как сообщает Reuters, Аббас объявил об этом в Каире на встрече с главами МИД стран, входящих в Лигу арабских государств.

Махмуд Аббас выступил против «сделки века» по решению палестино-израильского конфликта, предложенной президентом США Дональдом Трампом. Этот план, в частности, предполагает строительство новой палестинской столицы к востоку от Иерусалима и отказ независимой Палестины от своей армии.

«Я никогда не приму этот план. Я не хочу остаться в истории человеком, продавшим Иерусалим», — сказал Аббас.

Напомним, что 29 января президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовали подробности нового плана урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. План предполагает, что столица Израиля должна быть в «неделимом» Иерусалиме. При этом президент США пообещал, что столица будущего Палестинского государства будет располагаться в Восточном Иерусалиме. Согласно прилагаемой к плану карте территорий Палестины и Израиля, Израиль распространяет свой суверенитет на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан).

Согласно плану, Палестина удвоит свою территорию, а между различными территориями и анклавами предусмотрено строительство дорог и мостов. Палестинское движение ХАМАС необходимо разоружить, а сектор Газа демилитаризировать.

Тысячи палестинцев провели акции протеста против предложений Трампа — еще до того, как их официально обнародовали.

Уже после выступления американского президента глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что «Иерусалим не продается», а сделку Трампа и Нетаньяху палестинский народ «выкинет в мусорную корзину истории».

При этом Аббас подчеркнул, что палестинцы готовы к переговорам, но не с США и не на основе плана Трампа, а со всем ближневосточным квартетом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: