Глава SMURD стал первым в Молдове донором плазмы для тяжело больных пациентов с COVID-19
2 мин.

Глава SMURD стал первым в Молдове донором плазмы для тяжело больных пациентов с COVID-19

Глава SMURD Дмитрий Карасик, излечившийся от коронавируса, стал первым в Молдове донором плазмы крови для тяжело больных пациентов с COVID-19. Об этом 21 апреля сообщила министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну на своей странице в Facebook.

x

«Глава SMURD Дмитрий Карасик стал первым донором плазмы крови для больных COVID-19, которые находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. 6 апреля его выписали из больницы, после того как он прошел курс лечения от коронавируса. Сегодня, 21 апреля, он сдал плазму в Национальном центре переливания крови, чтобы спасти как минимум три жизни», — написала министр.

Как пояснили в минздраве, плазма людей, которые вылечились от коронавируса COVID-19, может быть эффективным лекарственным средством при лечении пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии. Этот метод уже практикуют в США, Италии, Германии и других странах, затронутых пандемией.

Глава Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь заявила, что донорами плазмы могут стать граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, выработавшие иммунитет к этому заболеванию и не имеющие противопоказаний к донорству крови и ее компонентов.

«Каждый человек, зараженный не только коронавиусом, но и другими инфекциями, вырабатывает антитела. Плазма вылечившегося человека, богатая этими антителами, является лекарством для тяжело больных пациентов», — пояснила Чеботарь.

В то же время Чеботарь отметила, что переливание плазмы в редких случаях может стать причиной повреждения легких (синдром TRALI).  Чтобы снизить риск, плазму крови берут только у мужчин.

«Чтобы снизить риск появления этого синдрома, донором плазмы обычно становится человек, у которого не было ни одной беременности. Среди женщин высока вероятность того, что в их крови содержатся антитела HLA/HPA/HNA, которые вызывают синдром TRALI. Учитывая то, что коронавирусная инфекция COVID-19 поражает легкие, а вероятность появления синдрома TRALI довольно мала, мы не должны подвергать риску пациента. Если брать плазму только у мужчин, это снизит риск», — добавила Чеботарь.

По данным на вечер 21 апреля, в Молдове 2614 человек заразились коронавирусной инфекцией. Из них 505 выздоровели, 72 — скончались.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: