Главный прокурор Кишинева уходит из системы прокуратуры
3 мин.

Главный прокурор Кишинева уходит из системы прокуратуры


Главный прокурор Кишинева Иван Дьяков уходит из системы прокуратуры. Об этом он сообщил сегодня, 30 ноября, на пресс-конференции по случаю истечения его мандата прокурора муниципия. Причиной ухода из системы, объяснил Дьяков, является бездействие генпрокурора Корнелиу Гурина, закрывавшего глаза на многочисленные нарушения в работе прокуратуры. Дьяков заявил, что правовым институтам страны требуется «радикальная чистка». 

В течение полуторачасовой пресс-конференции главный прокурор Кишинева Иван Дьяков рассказал, что на протяжении нескольких лет информировал генпрокурора о совершении отдельными прокурорами и судьями коррупционных действий и злоупотреблении ими служебным положением, требовал привлечь их к уголовной или дисциплинарной ответственности, однако генпрокурор Корнелиу Гурин оставлял эти запросы без внимания.

newsmaker.md/rus/novosti/glavnyy-prokuror-kishineva-zakonoproekt-o-reforme-prokuratury-eto-katastrofa-17572

«Я критиковал и некоторые решения генерального прокурора, я выражал однозначное несогласие с тем, как реформируется прокуратура. Однако генпрокурор Корнелиу Гурин игнорировал мои законные требования и, нарушая свои служебные обязанности, которые предполагают исключительное право вмешаться в эти дела, пренебрег всеми моими ходатайствами. Как следствие, я был вынужден информировать общество об этих нарушениях в органах юстиции. Об этих фактах я сообщил и высшему руководству Молдовы, которое тоже оставило мои обращения без внимания»,— цитирует прокурора noi.md.

Критике подверглись и прокуроры, расследующие «кражу века»: Дьяков усомнился в их компетенции. «У госпожи Бецишор пять лет опыта работы, у нее нет практики, откуда взяться профподготовке? Второй, Малеру, был моим подчиненным […], я просил привлечь его к ответственности»,— цитирует Дьякова realitatea.md

Прокурор сделал также несколько прогнозов на будущее. Так, по его мнению, «все забудут о краже миллиарда так же, как и о деле 7 апреля, потому что никто не хочет узнать правду».

Несколько дней назад издание Ziarul de Garda опубликовало интервью с Иваном Дьяковым, в котором он говорит о том, что уровень коррупции в сфере молдавской юстиции за последние годы повысился. «У нас имитируется борьба с коррупцией. Да, сильный человек, патриот прокуратуры может изменить ситуацию, но такого человека не предложат [на пост генпрокурора], он будет неудобен тем, кто дирижирует страной»,— сказал он в интервью изданию.

3 декабря истекает срок прокурорского мандата Ивана Дьякова. На пресс-конференции он заявил о том, что не собирается выполнять функции главного прокурора Кишинева, а также выдвигать свою кандидатуру на следующий срок. Прокурор отметил, что имеет право занимать руководящие должности в органах прокуратуры еще в течение двух с половиной лет.

Кроме того, столичный прокурор намерен отказаться от ордена Gloria Muncii, полученного им за 35 лет безупречной трудовой деятельности в органах прокуратуры. 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: