protv.md

Главы МИД Украины и Румынии встретились в Одессе. В тот же день оттуда вылетал Плахотнюк


Глава МИД Украины Павел Климкин и его румынский коллега Теодор Мелешкану приехали в Одессу 14 июня, чтобы обсудить ситуацию в Молдове. Климкин заявил после встречи, что Молдова не должна стать «полигоном для российских планов по федерализации». В тот же день, отметим, через одесский аэропорт предположительно вылетал покинувший Молдову лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. В период политического кризиса в Молдове МИД Украины и глава МИД Румынии выступали с неоднозначными заявлениями, которые отличались от позиции ЕС и других внешних партнеров.

Место встречи

Встреча министров иностранных дел Украины и Румынии в Одессе заранее не анонсировалась. Информация о переговорах появилась в украинских СМИ. «Очень важно, чтобы сегодня России не удалось использовать Молдову, как своего рода полигон для реализации своей внешнеполитической стратегии», — заявил Климкин в эфире одесского канала 7 News.

На следующий день в своей Facebook он уточнил, что опасается планов Москвы «применить к Молдове и Украине общий подход по фрагментации и федерализации». И пообещал после выходных позать «один примечательный наглядный пример, демонстрирующий, чего добивается Россия».

Вместе с тем, он отметил, что рад премьерству Майи Санду (Конституционный суд Молдовы к тому времени отменил свои решения от 7-9 июня). «Я, кстати, очень рад, что именно Майя Санду возглавила правительство. С удовольствием вспоминаю общение с ней на мероприятиях Европейской народной партии», — написал Климкин.

В сообщении МИД Румынии по поводу встречи говорится, что на встрече обсуждались возможности мирного выхода из кризиса в Молдове. Мелешкану на встрече обозначил официальную позицию Бухареста: «Воля граждан, высказанная на выборах и отраженная в политической конфигурации парламента Молдовы — единственный ориентир легитимного политического процесса, основанного на диалоге».

Двойственная дипломатия

Из пресс-релиза румынского ведомства следует, что на встрече в Одессе был и спецпредставитель МИД Украины по приднестровскому урегулированию Виктор Крыжановский, который рассказал о результатах своих встреч в Кишиневе в период кризиса. По итогам его визита, напомним, украинский МИД назвал премьер-министрами Молдовы и бывшего главу кабмина Павла Филипа, и главу нового правительства Майю Санду.

newsmaker.md/rus/novosti/mid-ukrainy-nazval-premer-ministrami-i-sandu-i-filipa-44206

При этом представитель МИД Украины (его руководство назначил еще прежний президент Петр Порошенко) стал единственным иностранным чиновником, встретившимся с представителями прежнего правительства после назначения нового кабинета министров во главе с Майей Санду. Легитимность нового кабмина к тому времени уже признали практически все ключевые внешние партнеры Молдовы, кроме Украины.

Глава МИД Теодор Мелешкану (член правительства, назначенного румынской Социал-демократической партией) в период кризиса отметился скандальным заявлением о ситуации в Молдове. 10 июня, когда ЕС, Россия и другие партнеры уже признали легитимность парламента Молдовы и правительство Санду, глава МИД Румынии заявил, что ничего не знает о признании правительства Майи Санду и не видит проблемы в досрочных парламентских выбоах 6 сентября, которые назначил демократ Павел Филип.

Мелешкану добавил, что это его личное мнение. Тем не менее потом румынский МИД был вынужден дезавуировать его заявления. В ведомстве выпустили уточняющие заявления, что слова Мелешкану якобы вырвали из контекста, а Румыния на самом деле готова работать с новым молдавским правительством и парламентским большинством.

При чем тут Плахотнюк

Интересно, что именно в Одессу, по информации молдавских СМИ, направился, покинув Молдову в пятницу, 14 июня, лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. По информации телеканала TV8, он покинул Молдову на автомобиле. Телеканал со ссылкой на свои источники сообщил, что олигарх якобы выехал через непризнанное Приднестровье на Украину, а оттуда из Одессы частным бортом отбыл в неизвестном направлении. Издание «Коммерсантъ» пишет, что в базе данных, куда вносят данные о людях, пересекающих границу, нет отметки о том, что Плахотнюк ее пересек. По информации NM, из Одессы в указанное время вылетел единственный частный рейс — в Стамбул.

Откуда взялся «сценарий федерализации», испугавший Киев?

Тема федерализации Молдовы актуализировалась, после того как телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, опубликовал видеозапись, на которой Плахотнюк и Додон якобы обсуждают заключение секретного соглашения, предполагающего федерализацию Молдовы. Из содержания беседы следует, что ранее эту тему обсуждали с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

Запись появилась, после того как социалисты вместо коалиции с Демпартией в итоге заключили соглашение с блоком ACUM о деолигархизации Молдовы. В Демпартии при этом утверждают, что план федерализации продвигал Додон, а Плахотнюк будто бы от него отказался, хотя никаких доказательств этого не представили. Тем не менее демократы обвинили именно Додона в «предательстве родины» и потребовали его отставки. А также использовали этот тезис для мобилизации людей на организованных в Кишиневе митингах против новой власти и в месседжах для внешних партнеров.

Додон заявил, что план федерализации предложил России сам Плахотнюк в обмен на закрытие заведенных на него в Москве уголовных дел, которые также обсуждались на видеозаписи. Эту версию подтвердил и Дмитрий Козак. По его словам, Плахотнюк предлагал Партии социалистов заключить тайные соглашения «с обязательствами [Демпартии] диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток», но эти предложения Плахотнюка были отвергнуты.

Позже издание «Коммерсантъ» опубликовало документ, который лидер Демпартии Владимир Плахотнюк якобы передал Козаку. В нем среди условий, которые якобы готов выполнить лидер Демпартии для создания коалиции с Партией социалистов, значится и «изменение политического устройства Молдовы в сторону федерализации».

В соглашении Партии социалистов с блоком ACUM ни о какой федерализации речь не идет. Обе стороны заявили, что эта тема не обсуждалась и не обсуждается, а федерализация Молдовы — невозможна.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

vestipmr.info

NM Espresso: ММЗ в Рыбнице возобновил работу, Польша депортировала 13 граждан Молдовы, в Кишиневе рушится Измаильский мост

Приднестровье: газ, права человека

Молдавский металлургический завод в Рыбнице возобновил работу — Приднестровье снова получает до 2,2 млн кубометров газа в сутки, сообщило издание «МОСТ». Одновременно Молдавская ГРЭС увеличила генерацию до 250 МВт, несмотря на договоренность с Кишиневом не использовать газ для промышленности.

Ранее лидер региона Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» на фоне энергокризиса и сокращения почти вдвое промышленного производства .

Верховный совет Приднестровья тем временем принял закон о запрете «пропаганды ЛГБТ, смены пола и отказа от деторождения». За это на Левом берегу теперь грозит штраф и приостановка деятельности, если речь о юридическом лице.

Молдова и Польша

Польша депортировала 40 иностранцев, в том числе 13 граждан Молдовы, «по соображениям безопасности и общественного порядка». Среди высланных — подозреваемые в нарушении миграционных правил, вождении в пьяном виде и помощи нелегалам.

В МИД Молдовы подтвердили депортацию молдавских граждан, уточнив, что чартерный рейс организовали «в рамках механизма реадмиссии». Министерство также отметило, что подобную операцию уже проводили в апреле.

Концерт Усатого: реакция властей

Власти Молдовы назвали «оскорбление нашей коллективной памяти» концерт с участием российских артистов, организованный в Кишиневе Ренато Усатым,. Концерт прошел рядом с выставкой «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. Власти обвинили мэрию в том, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой.

Ion Sturza

В мэрии на это заявили, что горадминистрация «лишь регистрирует мероприятия», а не разрешает или запрещает их, и обвинили власти в «манипуляции.

Протест партии Влах

Партия «Сердце Молдовы» Ирины Влах провела акцию у администрации президента, обвинив Майю Санду во вмешательстве в выборы в пользу PAS. Влах заявила, что располагает доказательствами фальсификаций на выборах, и пообещала создать в новом парламенте комиссию для расследования «злоупотреблений и незаконного финансирования».

Partidul Republican INIMA Moldovei

Политик также призвала оппозицию объединиться и «защитить каждый голос», особенно за границей.

PAS против Spații Verzi

Фракция PAS в мунсовете Кишинева потребовала отставки и. о. директора Spații Verzi Эмилии Браги, обвинив ее в заключении миллионных контрактов с собственной фирмой Flower Bloom и использовании работников в личных целях. Брага отвергла обвинения как «необоснованные», заявив, что с момента ее назначения в 2022 году никаких контрактов с предприятием не подписывала.

Мост в Кишиневе: обрушение

С моста на улице Измаил в Кишиневе отвалился кусок бетона и упал прямо перед проезжавшей машиной, но, к счастью, никто не пострадал. В мэрии, комментируя инцидент, сообщили, что проект ремонта моста сейчас находится «на экспертизе», и после ее завершения начнутся государственные закупки.

Столичные власти также отметили, что уже проводят «профилактический ремонт для безопасности», и пообещали полноценный ремонт в будущем.

Забастовка адвокатов: продолжение

Министр юстиции Вероника Михайлов Морару заявила, что ситуация в правосудии остается «управляемой» несмотря на забастовку адвокатов, но возможны задержки в рассмотрении несрочных дел. Она заверила, что министерство проводит консультации с адвокатским сообществом и «не допустит сбоев в работе системы» и нарушений прав граждан.

Выборы в Болдурештах: продолжение

ЦИК решил провести повторные выборы в коммуне Болдурешты, после того как Высшая судебная палата отменила аннулирование результатов второго тура, в котором победил Никанор Чокинэ, обвиняемый в смертельном ДТП с подростком. ЦИК удовлетворил апелляцию конкурента Чокинэ Серджиу Буликану и признал итоги второго тура недействительными, решение приняли шестью голосами, двое воздержались.

Дистанционное обучение в вузах

Со следующей недели в Молдове стартует основной этап зачисления в университеты, и впервые абитуриенты смогут выбрать дистанционную форму обучения. Согласно новому регламенту, очные программы вузов можно адаптировать для онлайн-формата, за исключением медицины, архитектуры или искусства.

Аэропорту присвоят имя Евгения Доги

Правительство одобрило законопроект о присвоении Международному аэропорту Кишинева имени композитора Евгения Доги.

Andrei Mardari / NewsMaker

Министр инфраструктуры Владимир Боля назвал это «жестом национальной благодарности» маэстро, а премьер-министр Дорин Речан подчеркнул, что «Молдова может создавать выдающиеся таланты».

Железная дорога

Госпредприятие «Железная дорога Молдовы» проведет аукционы по продаже 82 локомотивов, 41 пассажирского вагона и 90 тележек. Кроме того, предприятие сдаст в аренду два объекта в Кишиневе. Вырученные деньги направят на погашение задолженности по зарплате железнодорожникам.

Церковный скандал

В селе Гринауцы Рышканского района прихожане силой вывели из церкви священника Константина Туртуряну после его перехода из Молдавской митрополии в Бессарабскую. Викарий митрополии Молдовы Иоан Мошнегуцу назвал ситуацию «печальной» и заявил, что 267 прихожан выступили против перехода настоятеля, и община уже приняла нового священника.

Мошнегуцу подчеркнул, что решение о принадлежности прихода должна принимать сама община. Полиция зафиксировала инцидент, пообещав привлечь к ответственности всех участников.

Что будет сегодня, 17 июля:

10:00 Пресс-конференция фракции PAS мунсовета Кишинева.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: